防堵非洲豬瘟 臺東持續推動禁用廚餘養豬維持廚餘收集清運原則

台東電子報/編輯整理

臺東縣昨(27)日宣布縣內維持禁止廚餘養豬,不過,為確保縣內廚餘清運不受影響,臺東縣環保局表示,近期仍以不改變原來廚餘的收集清運方式為原則,臺東各機關、學校、餐廳、旅館等單位維持原廚餘委託清運流程及業者,在禁用廚餘養豬期間仍會送至「臺東縣廚餘回收再利用廠」或各鄉鎮市掩埋場處理。


臺東縣長饒慶鈴表示,臺東縣早於108年04月01日就禁止縣內養豬場使用廚餘養豬,請各機關、學校、餐廳、旅館維持原廚餘收集清運模式,將廚餘交付給原來委託的對象,收集來的廚餘將送至指定地點回收。
配合行政院農業委員會27日在非洲豬瘟跨部會中央災害應變中心會議中宣布,全國676家取得環保機關廚餘再利用檢核資格者的養豬場,自8月30日起廚餘停止進入養豬場,另9月1日至9月30日養豬場全面暫停使用廚餘養豬。


在中央施實短期禁止廚餘養豬措施期間,9月30日前民眾可把未烹煮的生豬肉請直接丟入垃圾車,交由清潔隊妥善處理,希望藉由政府、業者與民眾一起努力守住養豬場的最後一道防線。


環保局說明,臺東縣在108年初為防範非洲豬瘟侵台,即超前部署全面禁止廚餘養豬,縣內家戶廚餘主要由「臺東縣廚餘回收再利用廠」處理,亦有業者委託合格清除機構送外縣市;配合因應非洲豬瘟中央災害應變中心宣布廚餘禁止用於養豬,並執行行政院針對未來一個月短期禁止廚餘養豬措施,臺東民眾的廚餘回收不變,請將廚餘瀝乾後丟進垃圾車附掛的廚餘桶即可,而業者請將廚餘交付給原來委託的對象,如果民眾、餐廳、機關、廚餘清運業者、有任何「非洲豬瘟廚餘清運問題」相關問題,請撥打環保局聯絡電話089-221999。