蘭嶼人怒:台電沒有懲處失職人員

台東電子報/編輯整理
經濟部公布513、517停電、727核二廠跳機等事故之懲處結果,三起事故都涉及人為疏失,依責任歸屬,513懲處15人、517懲處2人、727懲處8人,共25人分別記申誡至1大過不等處分。

經濟部長王美花表示,在短短3個月內,台電連續發生3起事故,513、517更造成全國性電力影響,不僅影響民眾生活,也引發社會大眾對國家電力系統的不信任,楊偉甫、鍾炳利應負督導不周不責,各記大過1次。

王美花說,目前經濟部已成立電力系統改善小組,會再提出完整電力系統改善報告,短期會強化需量反應,「用電緊張可能只有幾個小時,若搭配需量反應或汽電共生的電力,就能做很好的調度安排」,中長期目標是增加綠能、天然氣接收站、夜尖峰要有更好因應等。


這份懲處消息,傳到台東蘭嶼鄉時引發熱議!原因是「跳電」或斷電,對蘭嶼鄉民來說,是家常便飯的事,為何不見有相關檢討報告?或任何改進作為?難道蘭嶼人不是人,住在台灣島的才是人?希望中央高官有一天可以聽見蘭嶼人的心聲,解決多年以來頻頻跳電窘境。