在白與黑展兼呈現自我的探索 臺東美術館「石落心田 終歸大地—石晉華個展」今開幕

台東電子報/編輯整理

一場富含藝術家個人與父親之間傳承的情感,以及結合行為創作與觀念繪畫的獨特美學盛宴-「石落心田 終歸大地—石晉華個展」,臺東縣政府文化處於今 (28日)下午2點30分於臺東美術館山歌廳內舉辦展覽開幕,現場貴賓有 臺東縣副縣長王志輝、文化處副處長劉俊毅等縣府長官及民意代表、藝評人陳宏星、安卓藝術總監李政勇、在地學畫會等藝文界人士蒞臨開幕式,展期自隔日至10月24日止,歡迎民眾前往參觀。

副縣長王志輝表示,「在疫情趨緩之時,很榮幸大家能相聚於臺東美術館開幕式,縣政府籌辦推廣具國際高度之藝術與文化,在這夏末秋初時節,鼓勵全國民眾到館內欣賞當代藝術並陶冶性情。政府將全面配合中央之防疫措施,確保觀賞民眾之安全。」

文化處副處長劉俊毅也表示,「本展新作《墨行》由觀念行為藝術領域具代表性的藝術家石晉華在館內持著一滿缽『墨』行走在巨型白紙上,墨一旦溢出立即以『水』重新斟滿缽,該行為藝術將持續進行,直到缽內終於成為沒有痕跡的清水。藝術家對於水墨藝術,以象徵手法點出其本質,即修行的力量並非鍛鍊外在,而是讓心回到本來的樣子。」

展出者石晉華提到:本展覽有「墨行」與「石頭們」兩區塊。海舞廳展出「石頭們」是有關自身回憶父親對於石頭愛好收藏的系列作品,取名《父親的石頭》,這些石頭紋理素描雖具象但同時也象徵,回應展名「石落心田 終歸大地—石晉華個展」。此外,在美術館園區做「X棵菩提樹」時所種下的五組樹石,我用其中的石頭,發展出叫「石山水」的新作。作品皆有山、海、河、樹等意象,回應著與臺東特別的緣份。山歌廳《墨行》是一件起發自佛經的行為藝術,臺東美術館是此新作的開始,估計會與《走鉛筆的人》齊觀,將需要好多年時間完成,值得期待。

【展覽資訊】
「石落心田 終歸大地—石晉華個展」
展覽日期:110.8.28-110.10.24
展覽地點:臺東美術館(臺東市浙江路350號)
《墨行》行為藝術表演:110.8.28(六),15:00 (山歌廳)