強化雙語環境服務 臺東外國人疫情也放心

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府近年持續提升雙語服務環境的優化,從店家基礎硬體與場域改造,請外籍顧問到店一對一訪視輔導協助外國人順利消費,更在今(110)年5月起國內新冠疫情警戒之始,主動提供英文及日文防疫相關資訊,不僅讓居住臺東外國人感到貼心又安心,也讓外縣市的外國人欣羨稱讚臺東真的是「國際城市」!

臺東縣長饒慶鈴希望臺東是一個宜居、「東漂」的城市,貼心照顧到每個族群便是臺東縣推動「東漂」的秘訣,臺東縣從民間到政府部門都非常歡迎在臺灣的外國人東漂到臺東居住,因此不遺餘力動員民間業者、責成縣府國際發展及計畫處要一起強化雙語服務環境。

縣府國計處今年度邀集11家在地優秀業者參與雙語輔導,透過外籍顧問以外國人的視角給予店家營運端與服務端的指導,讓業者可以在服務流程的各個重要節點,從入店招呼、產品/服務介紹、體驗流程以及線上需求詢答等面向,讓雙語服務不卡關,外國人順利消費。參與業者遍佈臺東各區域,包含台東帆布行、幸福綠豆湯、東傑茶行、台東山海關名產店、卡那歲工坊、烏尼囊多元文化工作坊、阿布斯布農傳統服飾工作室、麻茶屋、土坂金宿、拉勞蘭小米工坊以及力卡珈啡等。

外籍顧問Tirshatha Edelman表示,外國人會喜歡臺東在地文化,例如苧麻從植株加工到製成衣服的布農族傳統工法,讓外國人感到驚艷;外籍顧問Jeff Miller提供服務流程的改善建議,也鼓勵業者,他表示若在國外遇到店家服務人員努力的用不大好的中文為我們服務,我們不會感到討厭;同理,外國朋友碰到努力用英文為他們提供服務的人,就算英文不那麼流利,他們也會覺得感激;期勉業者勇於開口說、簡單說,展現熱忱服務的那一面。

新冠疫情5月起爆發以來,縣府國計處5/16起即以英語、日語提供即時正確的防疫措施資訊,包含外國人最關心的水域活動的限制規定、施打疫苗等資訊,與台北市政府同為全國第一個提供外語防疫資訊的縣市政府。許多經營衝浪店、餐廳或民宿的臺東外國人都表示感謝縣府提供即時的防疫資訊,由於疫情及防疫措施不時變動,若沒有這些外語資訊,外國人很難一起遵守共同防疫。

也有居住在台北市的日本人、高雄市的菲律賓人、印度人,看到臺東有即時公布外語的防疫資訊,留言或是私訊表示住在台東很不錯,對外國人很友善,「對我們外國人來說,是很奢侈的服務」、「臺東沒有忘記外國人」,驚訝大讚臺東真的是「國際城市」。

縣府國計處除有「DiscoverTaitung發現臺東多語網站」提供外國人生活、旅遊、美食、藝文等實用資訊以及重要新聞外,也透過外語臉書粉專「Hello Taitung」即時更新防疫相關資訊以及雙語服務店家資訊,歡迎外國朋友多加利用,本地朋友也可藉此多接觸外語,豐富知能。