首例!國民黨台東代表「登記即當選」

台東電子報/編輯整理

國民黨21屆全國代表大會代表選舉「台東縣」參選活動,今年爆冷門!首次發生「登記」即當選,也就是「同額」競選情況,台東縣黨部今天也公佈33位參選人號次,還是鼓勵黨員們前往投票。

台東縣黨部26日公告,本屆台東地方黨部33人同額競選,黃國東黨部12人選9人。地方黨部33位全部當選,其中有議員三位:張全馨嵐(海端)、古志成(延平)、高美珠(長濱),鄉長一位黃建賓(大武鄕長),還有吳秀蘭(前縣長吳俊立大姐),及縣府工策會總幹事楊珍琪。

昔日競爭激烈的「黨代表選舉」,隨著國民黨勢弱,及近年台灣經濟環境不佳結果,才造成台東黨代表職務乏人問津。此外,許多黨員也說「首次」要當選者繳交一萬元職務捐,加上2000是選舉作業費,合計12000費用才爆冷門。

事實上,國民黨「職務捐」行之有年,因為「黨產」問題才造成國民黨財務短絀,因此新增「黨代表職務捐」,昔日台東黨代表裡有許多退休人員,投入黨代表服務,也因為年事已高,及1萬元職務捐,不繼續參選。現任33位黨代表,僅有18人競選連任。因此,也讓年輕黨員有機會參與黨職選舉,加入新血輪。對國民黨而言,何嚐不是好事一樁。