在白與黑展兼呈現自我的探索 「石落心田 終歸大地──石晉華個展」8/28起於臺東美術館展出

台東電子報/編輯整理

一場富含藝術家個人與父親之間傳承的情感,以及結合行為創作與觀念繪畫的獨特美學盛宴即將登場,臺東美術館於夏末時節迎來行為創作藝術家石晉華的最新個展「石落心田 終歸大地」,展覽從8月28日(星期六)對外展出,並於當日下午二點半於山歌廳舉行開幕式,縣長饒慶鈴邀請所有身在臺東的朋友蒞臨參觀。
文化處表示,藝術家石晉華此次個展包含了兩個主題—《墨行》與《石頭們》,利用美術館既有一黑一白的兩個展間,串接成一場藝術家進行自我辯證、探索、實驗與實踐的過程。在黑色的「山歌廳」中展示《墨行》,於白色的「海舞廳」裡呈現《石頭們》,這樣的安排也凸顯出藝術家對這個展覽的思考不同於一般展覽著重於展示結論與結果,而是用一種行為創作的進行式思考,演繹出其個人的自我探索與藝術實踐。
啟發自佛經的行為藝術《墨行》,石晉華將在臺東美術館現場以數日的時間,持著一滿缽的墨行走,一旦溢出,就以水斟滿缽,繼續行走,這個行為將持續到整個缽成為清水為止,並剪接影像紀錄於展場呈現,讓無法參與現場行為表演之觀眾,亦可藉由觀看地上的布、牆上的錄像與輸出的影像來想像與反芻這件行為藝術。
而作品《石頭們》系列,佈置於空間裡的墨跡、足跡、石頭、照片、草圖、素描、筆記、書法,乃至桌椅、畫具、照明,雖然具體存在於空間中,但都是象徵,都很心學。面對問題與困難,石晉華雖然感受到渾沌與不確定的困頓,但也隱約能見到出口的光芒。
如藝術家所提及「展名『石落心田 終歸大地』,其實已然給出人生最後耕耘的田園與歸宿,就是那塊叫做「自心」的心地,父親的遺緒、山河、大地、藝術、歷史、知音、佛法,都在那裏。而它們,明白了,就該放下。且讓這塊心田,回到他本來的樣子。」

【展覽資訊】
「石落心田 終歸大地──石晉華個展」
展覽日期:110.8.28(六)-110.10.24(日)
展覽開幕:110.8.28(六),14:30,行為展演《墨行》
展覽地點:臺東美術館(臺東市浙江路350號)