愛無限-臺東縣府推「臺東TT書夢箱」 縣長饒慶鈴許諾明年贈送小一新生臺東專屬書包減輕家長教育負擔

台東電子報/編輯整理

9月1日即將開學,臺東縣實(食)物銀行與亞德客有美慈善基金會攜手打造「臺東TT書夢箱」,今(24)日舉行發放記者會,縣長饒慶鈴表示,近期因新冠肺炎疫情,許多家庭的經濟與生活受影響,因此特別準備「臺東TT書夢箱」贈送給縣內弱勢家庭的國小一年級新生,內容包括書包、便當保溫袋、文具組合包等,臺東市區由市公所分送,縱谷、東海岸及南迴線3區由社福中心於開學前發送,讓400位一年級新生背著新書包上學去,以及陪伴縣內學童及家庭共渡疫情難關。

饒慶鈴表示,學生即將回歸校園,縣府積極關切今年受疫情影響的家戶,關心低(中低)收入戶即將升小學一年級的學童,透過亞德客有美慈善基金會捐助400份「臺東TT書夢箱」,包括符合人體工學的防水書包、便當保溫袋、文具組合包和保溫杯(碗),以及東海龍門天聖宮捐贈的白米,讓這群「元氣小子」不再使用哥哥姊姊用過的二手書包,擁有全新的學習用具陪伴他們走入校園。另因應目前少子女化,臺東縣政府也持續努力打造優質生養環境,明年縣府將編預算設計臺東專屬書包並贈送每位升上小一新生,減輕家長們的教育負擔。

饒縣長也特別感謝亞德客有美慈善基金會,無畏疫情讓慈善繼續,去年與臺東縣實(食)物銀行攜手進行「愛在一起。希望無限」實(食)物銀行計畫,經評估有需要的弱勢家庭可以延長領取生活物資1年份,擴大社會福利服務能量,造福更多弱勢個人及團體。另外,此次活動也感謝臺東市長張國洲,透過里長及村里幹事協助發放書夢箱和物資,及東海龍門天聖宮陳柔嫻宮主捐贈白米,合作完成這項有意義的善舉。

社會處長陳淑蘭說明,臺東縣實(食)物銀行自5月份集結公、私部門的力量,迄今共發放1,306件食物箱,嘉惠近1,500戶弱勢家庭,其中包含經社工及社福單位專業人員評估有需求者、失業勞工、獨居老人、身障者、低收中低收學童及其家庭,以及縣內近貧戶,透過合作貨運物流、中華郵政配送,讓各界的愛心不打烊,接力傳送給最需要幫助的人。另也呼籲,縣府與各鄉鎮公所及社福中心共有21處實(食)物銀行,提供縣內弱勢家庭和遭逢變故陷困家庭民生物資相關援助,為強化社會安全,有需要的民眾可逕洽各實物銀行(分行)聯繋提供協助,諮詢專線社會處社會救助科350731轉215及237。