台灣世界展望會發放助學金2500萬元支持台東3400名清寒學子安心迎接開學

台東電子報/編輯整理

開學在即,COVID-19疫情的延燒,迫使許多原已困頓的弱勢家庭生計每況愈下,照顧者更是為籌措學費而憂心。台灣世界展望會透過助學行動,每年幫助全台逾5萬名清寒學童順利上學,讓為幫助經濟弱勢家庭的孩子也能有公平的受教育和學習機會,能習得一技之長,有機會轉變貧窮的家境,透過助學行動,每一年幫助全台逾5萬名清寒學童順利上學。;本學期,展望會幫助台東3,400名貧困兒童上學,共計發放生活扶助金、營養扶助金、教育扶助金逾2,500萬元,支持在地清寒學子安心迎接開學。


台灣世界展望會東區辦事處處長蕭文榮表示,展望會長期關注的國內貧童中,有將近六成孩子來自於是單親家庭、隔代教養或繼(寄)親家庭,約有六成,主要照顧者的教育程度多為國中、國小或不識字,約佔六成,還有許多兒童的父或母因失蹤、酗酒、賭博等問題,無法沒有擔負家庭經濟責任,導致孩子在接受基礎教育的過程中,既缺乏課業上的指導與督促,更因為家庭經濟的窘困,影響上學之路;台灣世界展望會為補足孩子的教育需求,藉由學前預備、課業輔導、課後照顧等,幫助弱勢學子獲得充分的教育資源和支持系統,讓孩子感受愛與關懷,更有機會懷抱夢想、轉變未來。


目前就讀國小三年級的阿亞,有三個哥哥和一個姐姐,阿亞和哥哥姐姐們從小由外婆撫養。阿亞的媽媽去年因意外過世, 家人的生活更是雪上添霜。外婆從事理髮工作,屬零工性質,收入微薄且不穩定。外婆和社工分享,她的收入實在很少,疫情爆發之後來理髮的人更少了,且五個孫子都在讀書與發育中,讓她很擔心孫子們的成長,幸好有展望會的幫助,讓孫子們可以穩定就學,她非常感謝社會的關懷與幫助。阿亞個性順從、乖巧,從不讓外婆擔心,阿亞和社工老師說:「我很珍惜讀書的機會,每次上課都很專心聽講,我以後想當老師,教育小朋友,也要學習愛心人士及展望會的精神,幫助跟我一樣的孩子。」


住在蘭嶼島上的小濤,同樣就讀國小三年級,小濤和姊姊由媽媽獨力養育。小濤的媽媽之前生了一場重病,經過休養後身體狀況稍有好轉。近年島上觀光業蓬勃發展,在旅遊旺季時,小濤的媽媽藉由會在旅遊旺季時打掃民宿、整理浮潛物品等工作以貼補家用。但今年台灣疫情爆發後,島上觀光業戛然而止,家中頓失經濟來源,導致生活陷入困境。透過助學金的幫助,小濤可以穩定求學,小濤的媽媽謝謝展望會和社會善心人士的愛心,她表示:「這筆助學金對於一般家庭來說,或許沒有什麼,但卻能幫助我們度過難關,讓孩子順利上學,我們心存感激。」


台灣世界展望會東區辦事處區處長蕭文榮表示,每到開學時期,許多弱勢家庭兒少貧困學子由於家庭經濟環境等因素,無力籌措學費,邀請社會大眾一起響應捐款「助學行動」,幫助台東縣內弱勢學童安穩上學,與台灣世界展望會一起陪伴稚弱的生命翻轉貧窮,讓受助的家庭與兒童有能力邁向自立。
愛心捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「助學行動」或利用台灣世界展望會官網www.worldvision.org.tw進行線上捐款,或洽愛心專線(089)340964轉221。