劉櫂豪會勘南迴公路瓶頸路段編列28億改善 丹路外環道9月通車

台東電子報/編輯整理

劉櫂豪立委今日特邀集公路總局林聰利副局長前往南迴公路後續路段丹路外環道施工現場會勘視察工程進度辦理情形,其中丹路外環道預計於9月中旬後能通車,而丹路村原本路線將持續改善明年3月前完工。劉櫂豪並督促草埔至新路路段的拓寬改善,編列28.11億元改善後續7.2公里瓶頸路段,期能打通台東往返屏東及高雄間的道路瓶頸,促進地方發展。

    劉櫂豪指出,南迴公路拓寬改善計畫於108年12月通車至今,帶動台東南迴地區的對外發展,每逢連續假期車流湧進,觀光人潮絡繹不絕,惟南迴公路尚有屏東境內草埔—新路間約11.2公里路段尚未完成4車道拓寬,假日壅塞時形成交通瓶頸,且該路段線型不佳,縱坡起伏大,為提升用路品質及道路安全,有必要進行拓寬改善計畫。

    劉櫂豪說明,從南迴公路拓寬改善計畫施工期間就一再督促交通部及公路總局儘速規劃草埔-新路間的改善規劃,其中森永隧道南口到草埔橋改善工程(459K+750~460K+310)已配合森永隧道通車,於108年12月23日完工通車,草埔到雙流改善工程(460K+410~462K+200)及丹路村外環工程(467K+450~468K+500)已納入生活圈計畫並分別在107年10月及109年4月動工,上述計畫草埔-雙流改善工程約在明(111)年底前完工,丹路村外環道目前已完成外環道路工程,預計9月中旬後通車,後續丹路原線持續改善至明年3月完工,也就是草埔-新路段11公里未拓寬部分,明年底將先完成約4公里改善。

    劉櫂豪強調,南迴公路草埔-新路間後續約7.2公里路段,包含丹路-新路2.6公里、伊屯-丹路2.5公里、雙流-伊屯2.1公里,目前公路總局已完成可行性評估,並編列28.11億元經費,納入省道改善計畫滾動式檢討辦理,且於109年開始辦理綜合規劃及環境影響評估,俟環評通過後,後續完成設計及用地取得並施工,期能於117年完成拓寬通車,屆時從屏東楓港至台東市區,將能提供安全快速的道路品質,吸引更多遊客到南迴及台東旅遊,也幫助台東產業對外發展。