臺東縣110學年度第1學期國中小校長會議 饒慶鈴期許帶領孩子跨出探索創業第一步

台東電子報/編輯整理

全國高中職以下學校即將開學,縣府已規劃開學防疫工作,為全縣逾98%高中以下教職員工施打疫苗、協助各校進行清潔消毒,並向家長及師生宣導防疫規定,縣長饒慶鈴表示,感謝校長在教育工作的努力,希望持續推動防疫工作,給師生安全安心的校園環境;縣府也將持續為孩子們推動創業教育計畫,讓臺東學子提早探索職涯興趣,培養一技之長。


因應疫情避免群聚,臺東縣政府110學年度第1學期國民中小學校長會議採分區辦理,共分為4區,第2場「臺東區」於今(23)日下午在新生國中舉行,共27所學校及教育處主管參加,縣長饒慶鈴親自到場主持為校長教育夥伴加油鼓勵,另也提醒學校落實防疫工作及盤點相關物資,捍衛校園健康環境,讓師生能重新回到安全無虞的校園活動學習。


饒慶鈴表示,為讓學生適應迅速多變的社會環境,培養學生擁有創新精神與思維,縣府自去年起以創意發明競賽及創業社團課程為出發,推動「一技在身-創業教育」4年計畫,規劃創業教育社團,引進專家、學者及在青年創業家進入校園,引導孩子從小落實生活中的觀察,提出想法、激發創意,再進一步學習技能。


目前縣內大部分國中都有申請創業社團,共有21個社團,例如以健康食療切入長照的關山國中「銀髮族健康料理社」、池上國中的「醫護長照社」及桃源國中「小桃子的打盧汗」-民宿經營等,帶領學生構畫未來世界,跨出探索創業的第一步。


教育處指出,此次校長會議除向各學校校長傳達這學期的教育工作重點,另安排由教育處主管依不同場次會議進行教育議題探究,聚焦教育政策規劃。各科科長亦在會議現場進行重點工作說明報告,並即時回應學校現場問題。