疫後臺東首場淨海淨灘活動 今加路蘭登場饒縣長親帶隊 合計清出約274公斤垃圾 呼籲共同維護海洋資源

台東電子報/編輯整理

新冠疫情警戒將至二級,臺東縣今(21)日上午於加路蘭遊憩區舉辦後防疫生活的第一場大型淨灘活動-110年國家海洋日『友善海洋 樂游臺東』淨灘淨海活動,縣長饒慶鈴特別致贈感謝狀予7個協助維護海洋環境的相關單位,並親自帶領參與民眾及團體撿拾海灘上垃圾,維護臺東海岸的乾淨,同時臺東縣水中運動訓練協會的潛水戰將們,也在富山漁港潛水清除海底垃圾,共計清除廢棄物197公斤、資源回收物76.77公斤,總計273.77公斤。饒慶鈴表示,感謝大家共同守護這片「臺東藍」,呼籲民眾減少使用一次性產品、做好資源回收,降低垃圾流入海洋成為海廢的機會,以建立臺東永續環境。


臺東縣政府今日上午8點展開淨灘淨海活動,包括臺東水中運動訓練協會理事長陳志峰議員、台東市長張國洲、綠色和平組織鍾孟勳主任、東管處楊玉玫秘書等貴賓參加,也邀請綠色和平組織、臺東縣水中運動協會、富岡海洋巡守隊、宗教團體及各級學校等進行淨灘淨海活動,共同宣誓加入友善海洋行列,號召更多熱愛海洋的民眾,身體力行清理海洋垃圾。饒慶鈴提到,臺東擁有全臺最長的海岸線及豐富的海洋資源,因此維護海洋環境一直是縣府重視的工作,臺東在109年海洋環境管理業務中榮獲全國特優獎,去年也響應聯合國2030永續發展目標,特地簽署SDGs第14項「保育及永續利用海洋生態系」,確保生物多樣性並防止海洋環境劣化,在這不遠處的杉原海水浴場及富山漁業資源報育區也將在8月24日重新開放,未來也將持續深耕海洋永續發展及親海教育,希望維護臺東這片真善美的環境。


饒慶鈴強調,希望透過國家海洋日活動,喚醒民眾對於海洋保育的觀念。海洋污染日趨嚴重,防疫期間雖然減少遊客及居民來到海岸區,但海灘連結著外海,來自各地海上的廢棄物仍會漂向海灘,所以臺東縣環保局定期進行淨灘活動,只有動手把垃圾撿起來才能有效停止海廢的海洋旅行,這是守護大海生物及我們未來環境的最好方式。


縣長也感謝海巡署東部分署、觀光局東管處、臺灣中油東區營業處、臺東縣水中運動訓練協會,以及臺東區漁會、綠島區漁會和新港區漁會(環保艦隊),長期協助推動守護海洋環境的工作,並在今天活動中致贈感謝狀,隨後親自帶領參與民眾及團體撿拾海灘上垃圾,並由陳志峰議員與環保局局長陪同前往富山漁港(海賊灣)向參與淨海的潛海戰將們致意。


環保局也邀請熱愛臺東海洋的每個人或漁民,可加入臺東縣淨海聯盟,藉由成為臺東環保艦隊、海洋巡守隊、潛海戰將,參與保護海洋的行列,維護臺東藍的美麗。臺東縣淨海聯盟專線:089-239687黎小姐。