攜手防疫 散播愛心 微星科技捐贈臺東縣30台再生電腦 支援偏鄉學童線上學習

台東電子報/編輯整理

「攜手防疫 散播愛心」新冠肺炎疫情持續影響,遠距教學及線上學習已成教育新常態,因應新形態教學模式,電腦等資訊設備成為學童學習必備的工具,微星科技捐贈臺東縣30台再生電腦,協助偏鄉學童線上學習。縣長饒慶鈴非常感謝該公司的捐贈,協助縣府共同為臺東縣的偏鄉學童停課不停學籌集資訊設備資源而努力,並規劃優先提供予弱勢家庭學生在防疫期間能擁有平等的學習機會,以弭平弱勢學生數位資源之落差。

  臺東縣政府教育處長林政宏表示,近年來縣府教育處為積極推動行動學習及自主學習,陸續增購行動載具,除了作為數位教學應用以外,並於疫情期間提供師生遠距教學及線上學習使用,以支持停課不停學教育政策。109年起臺東縣結合教育部科技輔助自主學習計畫,推廣各線上教學平台及工具(包含因材網、學習吧、均一、Google meet、Google Classroom等),今(110)年度一共有14所中小學加入計畫,成為種子推廣學校,此外也成立數位學習推動中心學校,協助輔導全縣各國中小進行各項混成學習(同步+非同步教學)模式。

未來因應疫情持續警戒,針對開學後載具可能不足部分,除本次受贈的30台微星科技再生電腦外,縣府也已再追加購置300台平板以供調度使用,今年下半年度向中央爭取1800部購置平板經費,經核定並辦理採購作業,後續將提供學校學生使用。未來縣府也仍將持續爭取經費購置或募集相關設備資源,並由教育處統籌管理及配發停課不停學居家學習分區中心學校受理申請借用及配送事宜,受贈或購置的行動載具除因應疫情擴增時線上教學所需,確保學生學習不因疫情中斷,更能增益推動資訊科技教育設備之完善,以求資源應用最大效益。