因應9月1日學校開學 臺東縣提早校園防疫整備 落實體溫量測 用餐須採隔板梅花座維持社交距離

台灣新聞雲/編輯整理

各學校已停課100多天,因國內疫情警戒降級,全國高級中等以下學校110學年度將於9月1日開學,臺東縣政府教育處因應防疫優先及提早進行整備工作,已於日前召開全縣校長視訊會議,宣達「開學前後防疫準備工作指引」及相關遵循措施,並配合中央CDC以每兩週做一次滾動修正;縣長饒慶鈴也指示教育處積極協調環保局及各鄉鎮公所,於開學前全力協助轄內學校進行消毒工作,提供一個安全安心的校園環境,迎接孩子回到學校。


縣長饒慶鈴表示,因應學校將於9月1日開學,全縣高級中等以下學校已逾9成教職員工施打疫苗,且教育處已於8月12日召開全縣校長會議,請學校針對學習場域及相關設施進行清消、加強物資盤點及落實防疫作為等;同時,運用校網及社群平台等方式,向家長及師生宣導防疫規定。開學後,請學校務必落實進校園量測體溫、環境清消、各集會及活動之人數限制等規定;同時,教育處也將派同仁至學校了解校園開學之防疫情形,如有問題,亦能立即回報討論解決方案。


教育處強調,校園操場仍維持開放(廁所不開放),以提供附近居民運動為主,但禁止參訪活動,惟若有公務破壞或其他考量,學校得禁止開放。學校縣外教學活動仍應暫停、游泳部分除游泳校隊訓練外,其他游泳課程仍暫停。另外,學校課程及活動應落實社交距離,採固定座位、固定成員之方式實施並落實點名制度。學校用餐部分應採用隔板或梅花座或維持社交距離,用餐期間不得交談。室外體育課程及音樂課程之唱歌或吹奏樂器等教學活動,若無法配戴口罩,則需調整課程內容或教學方式。


饒縣長提醒各學校開學防疫不可鬆懈,已請學校備妥防疫物資、環境清消,並遵守保持室內通風、維持社交距離、實名制實施及衛教宣導等防疫規定;同時,如有身體不適之情形,亦請務必在家休息。維護師生健康是我們的責任,一同努力讓孩子開心上學。