台東天后宮舉辦12年1次虎年全台東市建醮活動 日前與台東市里長召開首次會議

台東電子報/編輯整理

財團法人台東天后宮將在111年舉辦12年1次虎年全台東市建醮活動,今年為超前布署在110年8月7日舉行建醮委員會第一次與台東市里長的會議,開始籌辦工作。會中決定依例聘請里長擔任收取鄉親丁口錢之工作委員,同時邀請鄰長參與。


會中決議如下:1、依例決定111年國曆9月20日起九天。2、全市搭七座壇、建醮期間全市計劃吃素三天。3、丁口錢男丁女丁一律收200元,送醮燈及醮彩各一個,加買者每燈100元。不交丁口錢直接買彩燈者一組300元。4、收丁口錢時間訂年底前開始,由台東天后宮主辦的建醮邀請台東各界社會賢達、地方父老、里長合作、號召信眾戶民響應,以祈求地方安康、祈神酬恩、施鬼祭魂、敬天謝地的謝恩祭典。並以台東天后宮建醮活動以台東市轄區為其醮域。


往年台東天后宮所舉行的是包含禳熒火醮一朝,祈安清醮五朝及奠安福海水醮一朝,合稱七朝醮。
今年台東天后宮建宮130年,早在清光緒十七年由當年提督張兆連倡建官民出資合建,呈請光緒帝賜靈昭誠佑匾彰顯天上聖母神恩照方,允為台東開拓史上的信仰中心、宗教中心之一。


台東天后宮舉行祈安清醮分別在民國五十一年(1962壬寅年)十一月舉行五朝祈安清醮、民國六十三年(1974甲寅年)十一月舉行五朝祈安清醮、民國七十五年十一月九日至十一月十四日(1986丙寅年十月初八至十四日)舉行七朝祈安清醮、民國八十七年十二月十一日至十七日(1998戊寅年十月廿三至廿九日) 舉行七朝祈安清醮。第五次民國九十九年十一月九日起至十五日(農曆庚寅年十月初四起至初十)舉行七朝祈安清醮。


台東市每十二年舉行一次虎年七朝祈安清醮,成為台東地方盛事之一。
台東天后宮111年第六次的大建醮,為提早準備,本宮建醮委員會已進行籌備工作。