臺東縣住宿式長照機構住民及工作人員接種率達8成 將可有條件開放探視

台東電子報/編輯整理

中央流行疫情指揮中心於13日宣布,依各縣市之社區感染風險,有條件放寬住宿式長照機構訪客管理措施,並調整住宿式長照機構訪客管制措施,縣長饒慶鈴表示,若機構內住民及工作人員接種率達8成,臺東縣配合開放住宿式老人及身心障礙社會福利機構訪客探視措施,並將視疫情發展滾動修正。


  縣長饒慶鈴表示,有關縣內各機構,其住民及工作人員如接種率達8成,可有條件開放探視;如未達8成,以在限定之公共區域訪為原則;訪客須出具訪視前3天內採檢之自費篩檢陰性證明,縣府依縣內各機構人員疫苗接種情形,調整住宿式長照機構訪客管制措施,也呼籲民眾持續做好防疫工作,切勿鬆懈警戒及心存僥倖,防疫最高指導原則就是勤洗手、佩戴口罩、減少不必要的外出與社交活動,且鼓勵符合資格者儘快接種疫苗,「保護自己、保護家人」。


  臺東縣政府社會處則指出,住宿式老人及身心障礙社會福利機構探視應遵循「衛生福利機構與榮譽國民之家因應COVID-19訪客管理作業原則」辦理,包括落實預約制、實聯制、詢問TOCC及限制有感染症狀者進入、每位住民每次訪客人數不可超過3人、不同住民訪客間維持社交距離、進入住房探視每住房每時段原則上僅開放1位住民接受訪客探視、全程佩戴口罩等;各機構於訪客探視後,應確實完成環境清消。


處長陳淑蘭強調,為保護機構住民的健康,請住民家屬及各機構配合訪客管理措施,並落實住民照護分區管理、環境清消,以及疑似病例及人員確診通報之應變處置等。期待大家齊心繼續努力,並遵照防疫指引,讓疫情盡早驅散、遠離我們的生活,也讓我們的老寶貝,能在安全的環境中,安心接受服務照顧。