再次跨鄉鎮市應變視訊會議 饒慶鈴感謝地方配合 共同協助65歲以上長者預約疫苗接種

台東電子報/編輯整理

「請大家共同協助轄區內長者預約第一、二劑疫苗施打」,為維護長者健康,並且提升臺東縣疫苗覆蓋率,饒慶鈴縣長12日下午4時再次跨鄉鎮市進行防疫應變視訊會議,饒慶鈴感謝地方共同配合防疫工作,並希望全縣16個鄉鎮市公所一起協助長者疫苗接種預約登記,未來若中央有提供造冊名單,也同時協助通知單發送,一起抗疫守護臺東,鄉鎮市長們均表達全力配合縣府的規劃。

第4次「縣府與各鄉鎮巿首長因應疫情應變聯繫會議」在臺東縣消防局4樓應變中心召開,由饒縣長主持,包括秘書長盧協昌、衛生、民政、社會、原民、警察、消防、國計等相關局處長參加,也啟動應變中心視訊設備,分別與各鄉鎮市長(綠島鄉長謝賢裕親自到消防局出席會議,部分鄉鎮由秘書或課長代表發言)進行視訊。


饒縣長說明,根據中央流行疫情指揮中心規定,65歲以上民眾接種第1劑阿斯特捷利康(AZ)或莫德納(Moderna)疫苗後,只要屆滿10到12週,就能上平台預約登記施打第2劑,台東目前疫苗接種涵蓋率約35%,不過,至8月9日止縣內65歲以上長者仍有2萬多人尚未施打第2劑,依中央指示,縣府為提升長者預約便利性,縣府將採雙軌制,同時增設鄉鎮市公所、衛生所、地政事務所、戶政事務所、派出所(分駐所)、文健站、關懷據點及縣民服務中心等機關,協助民眾1922預約平台登記(第一或二劑),也感謝各鄉鎮市公所配合同時加入協助民眾登記。


中央於昨日會議上宣布,為了避免數位落差、不便操作,中央表示未來會將需要接種第2劑的名冊提供給地方政府,由地方政府整批代為預約,避免遺漏。待中央提供名冊後,再請鄉鎮市公所同仁協助通知單發送。縣長最後也轉請各鄉鎮市長協助呼籲鄉親,外出務必口罩戴好戴滿,做好自主管理,加強個人防疫措施,落實勤洗手戴口罩、保持社交距離,以維護個人及他人健康,唯有做好個人的健康安全,才能讓大家都安全,大家攜手共同度過這波疫情。