一起憶起.拼貼記憶 臺東文健站傳承創新部落長者故事 肯定自我 促進認同與歸屬

台東電子報/編輯整理

為提升部落長者的健康及生活品質,臺東縣政府在部落文化健康站推動預防及延緩失能照護方案,以拼貼布畫及影像紀錄等方式 留存長者的部落故事,並於今(12)日在縣府舉辦文健站懷舊創新計畫啟動記者會,縣長饒慶鈴表示,期盼此計畫成為收集彙整原民文化的平台,藉由拼貼畫等方式收集耆老的生命故事和記憶,傳承部落文化,也讓下一代的原民青年更瞭解自身歷史文化並產生歸屬感,會中楊清順議員、池上鄉長張堯城建議縣府將長輩們的拼貼畫集結成冊出版。


啟動記者會由馬蘭文健站序幕表演,包括鄭天財委員、原民會阿美族群委員王福來、多位議員及鄉鎮長、民代助理參加,饒慶鈴表示,臺東擁有全國最多的91個文健站、服務超過2800位部落長者,目前文健站長者的疫苗施打率達到約74%,自疫情警戒調降以來文健站也陸續恢復開站,至今共有38個文健站開站上課。同時,縣府致力做好照顧長者的工作,去年開始與臺東大學合作開設體適能課程、食農部落健康美食課程,今年更建置了部落運動地圖,並自8月起創全國先例全面增設專職廚工,致力提升部落長者的健康。


今年首次辦理懷舊計畫,從原住民耆老們的部落記憶出發,透過口述、藝術創作以及與他人分享三部分,引導長者回溯記憶,透過腦力激盪達成延緩失能的效果,並重新肯定自我,希望建立多元完善的文健站照護 讓老人家健康快樂地變老。


縣府原民處說明,此次計畫以「與自己相遇—擁抱生命『意憶』」為主題,以拼貼布畫及影像紀錄等方式 留存長者的部落故事,讓長者從回憶中找尋生命的價值,包括辦理懷舊團體治療課程,培訓照服員以拼貼布畫收集部落故事,臺東也是全臺第一個帶領文健站照服員取得衛服部「預防及延緩失能照護方案」師資人才資格的縣市,讓照服員有第二專長回饋社會。

後續將由照服員帶領長者創作個人作品,除了將故事製成創意格拍動畫,也將碎布貼畫變成當下最流行的桌上遊戲牌卡,讓部落故事能聽、能看還能玩!未來會將這些牌卡帶到國外,帶著長輩的故事一起邁向國際。


近年來臺東文健站致力打造多元友善環境,除了提供長者更優質的照護服務外,也期待藉此計畫協助地方彙整在地知識、建構屬於地方的故事並加以留存,將珍貴的原住民族部落文化傳承下去。