點燈Light在北町 臺東順天宮社造成果展14日晚間線上登場

台東電子報/編輯整理

「點燈Light在北町」-臺東市順天宮110年社造計畫成果展,8月14日(星期六)晚上7點起將於「東臺灣.讚」FB粉專採直播方式舉行,順天書屋孩童們將點亮精心自製的「超時空科技智慧燈箱」,說出老臺東的故事,展現數位學習、跨域整合與美感設計的能力;而由社區婆婆媽媽組成的北町女力,也將獻唱防疫期間視訊練習的歌謠合唱成果,邀請大家一起點亮北町,線上共襄盛舉。

縣長饒慶鈴表示,順天宮這幾年累積的社造成果,加上社區媽媽志工們的投入參與,為臺東市區社造增色不少,不僅融入跨界、跨域、跨齡、跨群的概念,並積極推動青銀共學、科技教育和宮廟文化傳承,更引動大家對地方公共議題的關注,值得鼓勵和肯定,也為今年第一個發表成果的社造點。

文化處說明,整個社會的生命力展現在民眾每一天的生活中,臺東除了自然環境外,需要深耕我們的文化軟實力,更重要的是培育良好個人素質,那才是值得炫耀的事,才是社造追求的最高目標,今年臺東縣社區營造點徵選補助計畫」,總計有11個社區提出申請,總補助金額為新臺幣220萬元 (社區型每案30萬為限;公所型每案40萬為限),補助項目多元豐富,包括在地知識、人培共學、文化保存、產業推動、文化學習、據點活化、綠色生活、多元參與、其他議題、公所平臺等項目。

順天宮社造召集人李小英則指出,這次成果展串聯新生國小美術班與寶桑國小,也特別連結新北市「青山城 SEP 2.0永續教育平台」,打破城鄉距離,讓孩子有更多元的共享學習資源,培育未來具有科技素養的專案實作整合者。另外,也藉由歌謠合唱練習,集結社區媽媽們組成北町女力,一邊開心唱歌,一邊關心社區的大小事。今年的精彩成果8月14日19:00將於「東臺灣.讚」FB粉專上直播:https://ppt.cc/fMb06x ,歡迎鄉親好友線上共襄盛舉,大家一起點亮北町。

順天書屋自2016年開啟學童課後輔導,以及電腦程式語言的學習課程,今年引導學童運用複合媒材製作科技智慧故事燈箱,從探索臺東老照片出發,認識在地歷史文化與環境變遷,並融入文化資產相關議題,讓孩童訴說在地的故事,來場跨越時空的對話,將美感與科技教育轉化為生活中人文關懷的藝術行動。