為恢復開站作準備 臺東縣社區照顧關懷據點斜槓 增能守護長輩 提升服務能量

台東電子報/編輯整理

臺東縣內各關懷據點即將準備恢復開站,臺東縣政府為提升服務量能及為長輩健康把關,社會處特別委託臺東縣體育會於日前在臺東大學體育館辦理16小時 「臺東縣社區照顧關懷據點體適能檢測員及指導員證照檢定課程」,計有40名參訓者,課程內容包含:銀髮族體適能檢測方式與注意事項等學科及銀髮族體適能檢測實務等術科,並於8月10及11日辦理16小時之檢定考試,結果全數檢定合格。


中央疫情指揮中心全國防疫警戒至8月23日仍維持二級警戒,縣長饒慶鈴宣布,為維護長者權益,臺東縣府社會處補助辦理之51處「社區照顧關懷據點」與10處「聚福食堂-社區廚房」疫苗接種率總數已達8成以上,自8月10日起,經過核備的據點,可有條件恢復服務,並提供取餐或送餐,預計下週起可復站,提供動、靜態之健康促進課程,惟疫苗第一劑接種未滿14日或未接種之長輩仍需於首次接受服務前應自費提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明。


縣長饒慶鈴表示,此次由勞政和社政合作,開辦專業體適能課程,除了讓據點帶站人員、志工及照顧服務員,提升專業體適能指導能力,並給予社區長輩更專業的服務。以往縣民為考取證照,必須花費3,500元,前往外縣市參加課程及檢定,為避免舟車勞頓且節省成本,達到增能與照顧的雙贏目的,特辦理此課程。


社會處長陳淑蘭指出,臺東縣各據點帶站人員、志工及照顧服務員,是與長輩接觸最頻繁的第一線工作者,專業體適能指導能力的提升更能達到全面的照顧,使社區長輩健康老化,期望本縣的長者們都能夠快快樂樂、健健康康,另全縣共有90處社區照顧關懷據點與13處聚福食堂,村里涵蓋率約89.7%,歡迎本縣各社區發展協會、老人會或立案之社會團體加入,共同服務咱可愛的老寶貝,諮詢專線:臺東縣政府社會處社會福利科(089)340720分機137莊先生與分機139范小姐。