提升醫療+打造慢經濟 台東爭取健康暨高齡友善城市卓越獎最高榮譽 饒縣長親自簡報

台東電子報/編輯整理

台東縣充滿所有人熱愛的天然、友善及健康元素,且正在積極貫徹慢經濟,以及展現快思維的應變、高效率的服務,台東縣政府今年以縣府團隊名義申請衛生福利部國民健康署、台灣健康城市聯盟主辦之「110年台灣健康城市暨高齡友善城市獎縣市卓越獎項評選」,縣長饒慶鈴今天特別到台北參加第二階段口頭簡報,要為台東爭取縣市卓越獎最高榮譽,她表示,縣府團隊引進醫療團隊提升品質、推動5G遠距醫療服務,打造慢經濟,歡迎大家來到台東慢慢過生活。

衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟,為協助各縣市政府推動健康城市暨高齡友善城市,設置「健康城市暨高齡友善城市獎項」,藉由選拔方式,宣導相關健康城市、高齡友善城市議題與成果,以為其他縣市政府推動學習之典範。評選項目計有「卓越獎」、「創新成果獎」、「傑出貢獻獎」,其中健康城市獎項,分「縣市」及「鄉鎮市區」組。

其中。台東縣政府團隊繼104年黃健庭前縣長用臺東既有的資源,以活力創新、開源節流及跨局處合作規劃各項施政計畫,獲得當年榮獲「健康城市-卓越獎」後,今年再度申請「縣市」組之「卓越獎」評選,歷經第一階段書面審查,選出台東與桃園兩縣市進入今天的口頭簡報,未來評選委員也將到台東進行第三階段實地訪查。

饒縣長在簡報中說明,台東有充滿所有人熱愛的天然、友善及健康元素這麼棒的先天條件,但也有相較於西部的不便與困境。台東的土地是全國1/10大,但財政自籌比例全國最低、高齡化人口高達16%,醫療資源短缺且集中在台東市區,「健康不平等」是她及團隊要大力突破改善的地方。

因此,台東縣府團隊從各個面向持續努力,例如致力推動無污染的有機友善農業、支持綠色能源,推動汙水下水道建置等,要永續守護這片難得的淨土。同時,積極鼓勵青年人返鄉、吸引更多人到台東體驗,推動真善美的慢生活,希望以慢經濟來帶動地方產業,也歡迎更多有想法、有行動力的新移民一起攪動台東、打造未來。

在社會福利政策部分,台東擁有全國最多的91站部落文化健康站、也有88處社區關懷據點,我們跨局處營造友善無障礙的據點服務、推廣長者食農保健及體適能增進,提供更完善完整的照顧及陪伴,期盼透過社區參與及協力,讓長輩健康快樂一起變老。

提昇臺東縣平均餘命、健康維護等相關議題,市她上任後努力最多的部分,包括引進高醫團隊強化南迴醫療服務、協助台東馬偕通過重度急救責任醫院、擴增專科醫師及人力培訓、推動5G遠距醫療服務,更強化消防救護配備,提升救護車為行動急診室,在電光火石之間搶救生命。

經過2年多的努力,已有初步成效,根據內政部最新公布的109年全國平均壽命,台東縣為76.5歲,比前1年增加0.17歲,2年來台東平均壽命增加比例全國第4;未來,她會與團隊會持續爭取更多資源挹注及創新作法,讓台東,不只是台東,「東漂吧現在正流行」歡迎全國鄉親東漂,來到台東慢慢過生活。