搶救山區受困車輛 卑南警冒雨即時救援

台東電子報/編輯整理

受盧碧颱風外圍環流影響,卑南鄉雨勢滂沱,山區土石鬆軟,臺東警分局卑南分駐所所長邱泰德於8月6日下午執行護果巡守勤務,於13時35分許在東37線13.7公里處,發現一部自小貨車深陷水溝與泥沼地動彈不得。員警見狀立即下車查看,發現係一位陳姓農民為搶收農作物,在進入果園時,因滿地泥濘、操作車輛不慎下,導致輪胎卡在水溝內,車輛底盤碰撞拋錨而無法行駛。

員警以巡邏車嘗試以繩索欲將3.5噸貨車拉起終究未果,在折騰10分鐘後恰好看見一部貨車駛來,遂請駕駛一同協助,在大雨中合力將受困的貨車拉起,才得以脫困。由於案發地點位於山區,手機收訊欠佳,陳民求助無門,正當徬徨無力之際,所幸員警經過並主動提供協助,陳民對員警熱心相助甚為感激。

臺東警察分局長鍾德勳表示,為民服務是警察積極推動之目標,以同理心「把民眾小事當做大事來服務」,讓民眾能感受到警察的敬業與用心,充分發揮了警察助人的精神,適時為民伸出援手,讓民眾感受到臺東縣是一個「溫馨、安全、友善」的城市。同時呼籲,山區道路救援不易,又逢近日豪雨,為保護民眾安全,請盡量避免前往山區。