打造消防弟兄溫暖的家 饒慶鈴視察消防局分隊興建工程 提升臺東救災救護安全網絡

台東電子報/編輯整理

為讓消防同仁擁有舒適的工作環境,臺東縣政府近年積極辦理消防廳舍整建,縣長饒慶鈴昨(6)、今日分別前往消防局臺東大隊豐榮分隊興建等4個分隊興建工地,視察興(增)建工程執行情形,饒慶鈴表示,大豐地區鄉親非常關心的豐榮分隊新建廳舍工程,將於9月動工,期盼早日完成消防廳舍整建,打造消防同仁第二個溫暖的家;除了改善消防同仁的工作環境及設備,從今年起也逐年陸續增補100名消防人力,持續提升臺東救災救護的品質。


縣長饒慶鈴6日由消防局長管建興陪同前往視察消防局豐榮分隊新建及大武分隊遷建工程,今日則冒雨由議員許進榮、林東滿及管局長等人陪同視察泰源分隊新建工程、東河增建工程,她表示,臺東部份分隊廳舍老舊,在人口稠密地區又有更多緊急救護需求,因此縣府爭取經費共約1億6千萬元整建消防廳舍,但由於受到疫情影響,營建原物料近一年快速飆漲,其中4案工程原編列預算不足支應受物價波動調整工程款,因此縣府特別編列經費,負擔差額約612萬元,全力支持廳舍整建,期盼各項工程得以順利執行儘速完工。其中東河鄉泰源分隊廳舍新建工程已於7月底完工、大武分隊遷建工程即將在8月底完工,皆預計於9月底啟用,長濱及東河分隊增建工程也陸續於9月底10月初完工;另外,大豐地區鄉親非常關心的臺東市豐榮分隊新建廳舍,也將於9月動工,強化大豐地區救災救護效能。


饒慶鈴提到,臺東縣目前共有25個分隊,包括108年完成臺灣南部進出臺東重要出入口—森永草埔隧道的達仁分隊,確保縣民進出臺東的安全,及去年完成的東海岸都蘭分隊,加上新建的豐榮分隊將來到26個。除了整建消防廳舍,改善消防同仁工作居住環境,為強化臺東消防救災救護戰力,縣府也擴編消防人力,從今年起陸續增聘100名消防員額,將陸續經消防署訓練後撥補至消防局,另也添購提升救災救護車輛裝備器材。


饒慶鈴指出,消防同仁工作性質為勤二休一,日夜必須留守工作崗位,隨時執行各項救災救護勤務工作,常常無法回家陪伴家人,因此提供一個溫暖舒適的消防廳舍,一直是縣府在消防施政上非常重視的項目,提供人員好的工作居住條件,加上最新的救災救護配備,以優化臺東消防救災救護實力。未來也預計在豐田分隊增建特搜隊暨搜救犬小組訓練基地,打造臺東第一座訓練基地,並持續爭取經費整建臺東其他消防廳舍,為消防員提供更好的備勤環境。