疫情趨緩東海岸車潮漸增 成功警交通大執法防制事故

台東電子報/編輯整理

中央疫情指揮中心於本(7)月27日調降原COVID-19三級疫情警戒為二級,本縣東海岸(東河鄉、成功鎮、長濱鄉)地區除了來自外縣市車流有逐漸增多趨勢。本地民眾也逐漸回復原本日常外出活動。臺東縣警察局成功分局經分析疫情期間各類交通事故與違規態樣,以及因應可預期回溫進入本轄的車流將影響轄內道路交通,特於疫情降級後規劃交通大執法勤務,防制交通事故的發生。

經統計分析疫情三級警戒5至7月間的交通事故案件,轄內臺11線與其他聯絡道路,在車流較少,駕駛人可以維持高速行駛的狀態下,導致A2(受傷)事故占全般事故比例從疫情前的35%增加60%,期間的酒後駕車案件則達到11件反而高於疫情前。為有效遏制部分駕駛人存僥倖心態恣意違規導致事故,以及提醒恢復外出活動的民眾維持安全駕駛習慣,本分局自27日疫情警戒降級之日起至8月中旬將持續加強交通大執法,針對轄內易肇事(違規)熱時熱區妥適規劃交通稽查勤務。


成功分局表示,專案執行2日以取締計有超速駕駛23件、雙黃線超車13件、闖紅燈6件、未戴安全帽18件、未繫安全帶1件、無照駕駛7件合計68件。上述違規除了是易致生交通事故的高風險態樣,防制青少年在暑期從事無照危險駕駛(競速)等違法活動也是暑期青春專案的重點工作。本分局也呼籲提醒,行車速度車速增加,遇突發狀況所需反應時間及反應距離也上升,發生事故碰撞造成的傷亡風險程度更大,另酒後駕車的行為更是害人害己絕不可取。遵守交通規則與維持安全駕駛觀念,是保護自己也保護其他用路人的安全。