野生黃喉貂染狂犬病 臺東縣8月起動防所將巡迴免費疫苗注射

台東電子報/編輯整理

臺東縣長饒慶鈴重視人畜共通且有高致死率的狂犬病防疫工作,指示動物防疫所於新冠肺炎疫情警戒降級後,加強辦理全縣民眾飼養犬、貓及食肉目動物的狂犬病防疫工作,並為減輕民眾經濟負擔,將自8月1日起至111年12月31日止由動物防疫所及鄉(鎮、市)公所辦理巡迴村、里、部落動物狂犬病防疫注射宣導活動時,原100元疫苗注射費用全部免收,鼓勵飼主踴躍帶犬、貓注射疫苗,有效防範狂犬病疫情。


臺東縣動物防疫所表示,林務局臺東林區管理處於今年6月11日救援1隻自海端鄉林道發現的傷病野生黃喉貂,經野灣野生動物保育協會醫療後仍傷重不治,經家畜衛生試驗所確診為全國首例野生黃喉貂感染狂犬病。臺東縣今年至今除這隻黃喉貂外,還有卑南鄉及成功鎮各1件鼬獾陽性病例。

農業處長許家豪呼籲縣民要遵守「二不一要」原則,不要棄養寵物、不要接觸及捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓及人工飼養食肉目動物注射狂犬病疫苗。未注射者依「動物傳染病防治條例」規定可處飼主新台幣3萬元以上15萬元以下之罰鍰。民眾若無法配合宣導活動時間帶寵物注射疫苗,除可自行到獸醫診療機構付費注射外,亦可在上班日到臺東縣動物防疫所(089-233720)免費注射,星期六、日及國定假日上午09:30-11:30及下午14:30-16:30則可到臺東縣流浪動物收容中心(089-362011全年無休),竭誠為縣民眾服務。