機車考照參加駕訓班「考上補助1300元」名額有限報名要快  

台東電子報/編輯整理

凡年滿18歲考照年齡,自即日起於東陞駕訓班完成普通重型機車駕駛訓練課程,並取得普通重型機車駕照者,即能享有補助訓練費1,300元,名額僅有76名!有補助好康又可提升騎乘安全,歡迎前往報名。

據交通部道安資訊平台統計,109年台東縣發生道路交通事故30日內死亡有62人,其中機車占了36人,受傷人數4,751人,機車占了3,404人,比例非常高。

台東監理站站長鍾秉均表示,為降低肇事率,公路總局推廣考生至駕訓班接受完整性的普通重型機車駕駛訓練,訓練課程有6小時的學科(駕駛道德、交通法規及車輛構造修護常識)及10小時的場地駕駛訓練(含模擬駕駛),經過完整的訓練,能夠充分學習機車騎乘技巧並培養正確的防禦駕駛觀念與駕駛道德。

鍾秉均說,除了交通部公路總局的補助名額外,台東縣政府交通及觀光發展處有感於機車駕駛訓練之重要性,110年再加碼補助76個名額,補助金額比照公路總局每人1,300元,嘉惠台東縣民,名額有限,報名要快。

問到為什麼會參加駕訓班訓練課程,今年剛滿18歲的大一新鮮人吳柔廷說:「媽媽幫我報的,爸媽覺得教練教比較放心」,因為孩子都是父母的寶,希望完整訓練再考照,上路更安全。

今年6月30日剛成立機車訓練的東陞駕訓班負責人陳文玲說,普通重機班自8月6日正式開班,每期最多可招收35名學員。

「傳統認為會騎車就好,其實都欠缺正確用路觀念!」陳文玲也提到,很多鄉親認為考機車駕照根本不需要上駕訓班,到外面找空地練習就好,但駕訓班能提供完整觀念與技術訓練,況且現在父母生的少,更希望孩子能扎根正確觀念,確保安全,駕訓班也會持續輔導到考到駕照為止。