「2021綠色國際大學跨域學習」線上成果展綠色知識經濟 地球永續發展

台東電子報/編輯整理

由國立臺東大學主辦,菲律賓遠東科技大學協辦之「2021綠色國際大學跨域學習線上成果發表工作坊」,於7月23日上午10時於臺東大學以線上的方式舉辦。雙方校長、臺東大學圖書資訊館館長、遠東科大電腦研究與應用多媒體學院院長、以及師生共72人與會。

臺東大學曾耀銘校長表示,本次工作坊之標徽是永續的意涵,與菲律賓遠東科技大學陳敏順校長首次於2018年5月見面,接著兩校師生交流合作至今已三年多。陳敏順校長則表示,在新冠疫情期間辦理線上兩校成果發表工作坊,具有特別意義。他讚美臺東大學於綠色國際大學領域之成就,期盼兩校在綠色國際大學跨域學習領域能繼續交流與合作。

臺東大學多組專題創作是學生善用資訊與網頁製作專長,協助在地友善生態農場找出營運管理問題,也幫助農場建立網頁用於推廣行銷。而優等獎「臺東在地綠能-溫泉地熱發電」專題,是由綠色與資訊科技學士學位學程三年級的張婷佳、劉哲瑞、蔡豐璟、呂佳蓉等人,在綠色與資訊科技學士學位學程朱力民老師指導下,探討再生能源之開發利用,與知本地區溫泉業者合作利用溫泉地熱進行發電,容量達400瓦,供業者夜間照明使用,未來還可望擴充能量。

菲律賓遠東科大獲優等獎之一組學生以類神經模式開發十字路口交通號誌最佳化管理,發現減少交叉路口號誌之循環時間,可以通過更多車輛,有效減少路口及道路壅塞。另一組獲佳作獎學生則是開發手機版影像辨識軟體,建立玉米田受蝗蟲危害程度之辨識系統,增進蟲害控制與糧食生產。
工作坊共有28組學生專題創作發表,其中21組來自臺東大學,7組來自菲律賓遠東科大,作品主題與聯合國永續發展目標(SDGs)包括可負擔的清潔能源、永續城市與社區、良好健康與福祉、永續與生態友善農業、部落循環經濟生態系以及優質教育等多所連結,顯示臺東大學推動綠色國際大學已逐漸與SDGs接軌。

本次發表的28組創作作品中,有14組獲評審團評選為優等獎、12組獲評選為佳作獎。主辦本次工作坊的臺東大學圖書資訊館謝明哲館長說,臺東大學推動綠色大學以「智慧、健康、永續、美學」為內涵,致力於深耕支持綠色知識經濟產業發展的教學與科技研發,未來也會繼續朝此方向努力下去。