把關國產蜂蜜驗證通過 蜂農蔡杰憲取得臺東首位「產銷履歷」認證 縣府頒紅榜恭賀

台東電子報/編輯整理

為杜絕市售蜂蜜造假攙偽的疑慮,提升消費者對國產蜂產品的瞭解與信任,行政院農業委員會於109年公告「蜂蜜臺灣良好農業規範」(TGAP),讓蜂產品加入產銷履歷驗證制度的行列。臺東縣二代蜂農蔡杰憲為提升消費者對自家「蜜蜂盒子」品牌的信賴度,在縣府積極推廣輔導下,自發性依相關蜂蜜生產作業標準流程,並經驗證機構稽核與審查,終於取得蜂產品產銷履歷驗證證書,成為臺東第一位通過蜂蜜產銷履歷驗證的蜂農,縣長饒慶鈴特指派農業處前往家中致贈紅榜恭賀。

   臺東縣政府農業處表示,近年臺灣消費者注重養生保健,蜂蜜的需求量也節節成長,但國產蜂蜜供不應求,業者每年皆從國外進口,以因應國內市場需求,若是碰到臺灣本地氣候因素造成產量不佳,進口蜂蜜量也會隨之增加,然而消費者不容易從蜂蜜外觀辨識產地及真偽,常有衍生消費者困擾及國產蜂產品經營業者損失情事。

  農業處長許家豪說明,申請蜂產品產銷履歷驗證之蜂農均須完成養蜂事實登錄作業,並依據蜂蜜TGAP所規定蜂蜜生產的各階段作業標準流程及其相關風險管控查核項目,進行蜂蜜產品生產作業與逐批檢驗,以確保蜂產品的品質安全及可追溯性。

  在農業處積極推廣輔導下,蜂農蔡杰憲也自發性依循蜂蜜生產的各階段作業標準流程,並經驗證機構嚴謹的稽核程序與審查機制,取得蜂產品產銷履歷驗證證書,成為臺東第一位通過蜂蜜產銷履歷驗證的蜂農。

  消費者只需要掃描產銷履歷標章上的QR Code,就可以查詢到該瓶蜂蜜的逐筆生產紀錄,從蜂群照護、移箱訪花、採蜜濃縮、加工分裝,一直到流通銷售的每一階段,都可以追溯查詢,所以認明蜂蜜罐上的產銷履歷標章,就可購得源自於臺東的蜂蜜。

  縣府未來將持續輔導更多蜂農加入產銷履歷制度,讓消費者能安心購買各項蜂產品,並提升蜂農的收益。