Kababaawan延續生命的原味—原住民女性的飲食照護線上論壇開放報名

台東電子報/編輯整理

國立臺灣史前文化博物館將於08月01日辦理「Kababaawan延續生命的原味—原住民女性的飲食照護」線上論壇,Kababaawan是卑南族南王語—要維持生命的意思,女性扮演著孕育生命與延續族群文化的重要地位,此次講座邀請不同部落族人分享祖先為孕育與照護生命的食物記憶,歡迎全臺灣有興趣的民眾一起線上參與。講座即日起受理報名至07月26日(一)止,請於網路報名網址( https://bit.ly/3e9b5Ma )提出申請,或洽卑南遺址公園 089-233466分機218張小姐

「trinapa這種尾巴分岔的小米是最營養的,最適合生完孩子的女人食用,媽媽會很有奶水,小孩也會長得很好。」一位卑南族的mumu說。食物不只是物質的範疇,它照護了人的身體並提供精神與力量的泉源,而食物文化記憶的背後更有著「人」在特定的時空中與食物相遇的動人的篇章。Kababaawan是卑南族南王語—要維持生命的意思,女性扮演著孕育生命與延續族群文化的重要地位。

本論壇將以kababaawan延續生命的原味為主題,邀請不同部落族人分享祖先為孕育與照護生命的食物記憶,包括朗島部落、普悠瑪部落、土坂部落、都蘭部落、達魯瑪克部落……等。此外論壇亦會分享對當代部落青年而言,又是如何承接與轉化祖先的知識進而形成當代的實踐力量。歡迎對講座有興趣的學員踴躍報名!

史前館卑南遺址公園長期跟鄰近部落合作,運用卑南遺址公園的場域做小米的復耕、各種歲時祭儀,8月13日即將推出「芭芭秧的普式生活:普悠瑪女性飲食文化特展」,本展覽集合卑南族普悠瑪部落族人的傳統小米知識與部落專屬的美味料理食譜,傳承並展現卑南族文化的多元與精彩,期望藉由展覽推動部落青年參與傳統知識保存與傳承,並推廣臺東「慢經濟」理念,深化民眾對於部落飲食、生活體驗等環境教育議題,重新鏈結人與環境的關係。