臺東縣府敦聘香港中文大學創辦人李和鑫及退休秘書長陳明仁擔任縣政顧問

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府(昨)15日聘請香港中文大學和聲書院創辦人李和鑫及縣府退休秘書長陳明仁等兩人擔任縣政顧問,縣長饒慶鈴期借重李和鑫博士對於世界潮流動態敏銳觀察能力與經驗及陳明仁秘書長於公職生涯中非常熟稔臺東縣的發展與縣府行政效率推動經驗,共同為臺東未來發展提供建言,一起推動臺東縣成為全國最宜居的幸福城市。

縣長饒慶鈴自上任以來,以「開放、整合、創新」三個應用程式讓臺東升級、打造臺東品牌,深化臺東價值,提出「一快一慢」的縣政思惟,以「慢經濟」為發展軸心,引領各地認同台東的旅人「東漂」到臺東體驗獨特的「慢」生活。在「快」思維上,提升政府行政效率及快速回應民眾需求,以符合專屬臺東的「慢經濟」品牌,因此,縣府特借重陳明仁秘書長及李和鑫博士兩人經驗與獨特創見,聘請擔任縣政顧問,期許共同擦亮臺東品牌,協助臺東走向「幸福城市」的道路。

國際發展及計畫處表示,李和鑫博士對於推動社會教育、終生學習及青年發展等各項文教公益活動不虞餘力,人脈廣闊且擅於整合社會資源。臺東縣政府從2019年5月起啟動TTMaker2.0,從「我在太平洋邊創業」到現在訴求「城市加乘器」,致力於臺東創客培訓並鼓勵青年返鄉。相信能藉由李和鑫博士的長才,有助於提高縣內年輕人留鄉發展的意願,並振興臺東縣地方經濟發展。

陳明仁秘書長是資歷完整且豐富的優秀公務人員,任職初期於警界服務,轉任文職跑道後從基層科員、股長、專員、秘書、局長、參議、秘書長資歷相當豐富與完整,91年起擔任民政局局長期間,首次推動臺東縣原住民文化教育與國際交流活動,開啟縣府推動南島文化交流的篇章,101年擔任參議期間,更投以經驗與專長協助戶政體系組織改造與整併,大幅提升臺東縣政府組織調整與行政效能。103年起擔任秘書長,發揮跨域整合與溝通協調能力,推動各機關爭取花東基金計畫,為臺東縣注入豐沛資源,進行軟硬體建設,臺東縣近期發展歷程陳明仁秘書長如數家珍,相信對於臺東本縣公務機關運作與效能提升有非常好的協助與經驗傳承。