【療遇•療癒—呂宗烟X許佩樺共同創作展】17日起生活美學館展出 入館請全程戴口罩

台東電子報/編輯整理

【療遇•療癒—呂宗烟X許佩樺共同創作展】自110年7月17日至8月2日(週二休館)於國立臺東生活美學館實驗藝廊展出,入館請全程戴口罩。

呂宗烟現為衛生福利部臺東醫院中醫師,許佩樺是綽號蕃茄的圖文創作者,在兩位創作者的腦力激盪下,提出以《療遇・療癒》為主題的跨域共創計畫。兩位創作者別出心裁將中醫治療的醫案以畫作方式呈現,擷取生命不同階段遭遇的各種情境與其相應的身心狀態,給予全人角度的中醫療癒,畫面藉由超現實與蒙太奇的創作方式呈現出醫案中的治療細節,這也是創作者自身回望返顧的自癒實驗。

呂宗烟中醫師,以中藥、針灸、色療、傷科見長,致力治療患者身體疾病,亦能舒緩患者因身心交互影響的情志失調,給予患者各方面的療癒與支持,體現中醫全人觀念的視角。

許佩樺插畫家,喜歡從生活採集故事、汲取靈感,繪畫風格質樸溫厚,擅長將想像力融入作品畫面裡,以象徵隱喻來傳達獨特思維與生命觀點,呈現的作品兼具深度與厚度的可見溫度,使人備感暖心與療癒。

此次展出作品圖像皆為運用插畫創作畫面的氛圍結合醫療中草藥及針灸等而構成療癒人心的畫面,兩位創作者也期望給予觀者當身心感到桎梏或在低谷情境中,透過作品可以看見超脫契機的療癒。