防止烏賊車 東屏花攜手合作組攔檢網聯合稽查 至6月查獲16輛高污染柴油車

台東電子報/編輯整理

為有效防止烏賊車在臺東重要道路亂竄,臺東縣長期與屏東及花蓮兩縣合作,在縣境交界處執行柴油車高污染車輛聯合稽查,截至今年6月止,共稽查出222輛次疑似高污染柴油車,其中16輛不符合排放標準,將依法處3,000元至20,000元不等罰鍰並限期改善,有效遏止烏賊車駕駛投機心態,並守護臺東優質空氣品質。

臺東縣政府表示,雖然目前仍為疫情期間,不過,防疫無環保假期,臺東持續捍衛空氣品質,近年來不斷努力與邊境縣市密切合作,除東海岸與花蓮縣聯合劃設空氣品質淨區攔檢無自主管理標章或空氣品質淨區標章車輛,並於南迴改通車後,與屏東縣加強攔檢1至3期無檢驗紀錄的柴油車輛,大幅減少高污染車輛造成的空氣污染。


臺東縣環保局指出,高污染車輛的取締並非主要目的,而是要鼓勵車主定期維護保養、使用合法油品,另外也鼓勵車主自主管理到檢,定期確保車輛排氣符合標準,不僅可避免臨時路邊攔查而受罰,同時也大幅提高車輛壽命,且使用非法油品,過高的含硫量也是造成酸雨的主要原因,臺東長期以來均以車輛黑煙攔查為主要移動污染源管制策略,期守護臺東空氣優質品質。