全臺首次 生物紀錄科學應用於臺東富山水產動植物繁殖保育區 海洋保育工作重大突破

台東電子報/編輯整理

海洋保育工作有重大突破,為強化臺東縣海洋保護區經營管理工作,臺東縣政府今年度獲得海洋委員會海洋保育署補助計畫,並與農委會水產試驗所合作,選定三葉唇魚等活魚樣本,在富山水產動植物繁殖保育區進行全臺首次之生物紀錄科學應用,以手術方式將發報器植入魚體腹部後縫合,以監測魚種在保育區內活動行為,結果已收到訊號回報,顯示富山保育區經營成效佳。

農業處長許家豪說明,今年5月農委會水產試驗所東部海洋生物研究中心首度在保育區內設置3處超音波接收站,並選定2尾三葉唇魚及2尾海雞母笛鯛活魚樣本,以手術方式將發報器植入魚體腹部後縫合,以監測這些魚種在保育區內移動與進出保育區之活動行為,至今已順利接收到這4尾魚所發出之超音波訊號,下半年度預計再增加4尾鸚哥魚類魚種配置超音波發報器。此外,計畫亦針對在保育區外進行採捕作業之地區漁船,分析其漁獲組成與經濟效益。

農業處指出,臺東縣富山水產動植物繁殖保育區於94年成立至今,在當地社區民眾及志工辛苦管理維護下,復育成效良好,魚類資源豐富多樣,但在過去並未進行相關之科學驗證,今年度計畫成果應可以作為保育區經營成效驗證,並藉以推動海洋保育工作。

農業處強調,在拯救漁業資源枯竭的各種方法中,仍以劃設海洋保護區最為簡單有效,海洋生物有了一個安全的家後,即可以在此安全無慮地生長、繁衍,呼籲民眾一起來支持並守護海洋保護區,讓海洋生態可以永續發展。