青春專案開跑 防疫期間臺東縣推多樣暑期兒少及親子線上活動

台東電子報/編輯整理

臺東縣暑期保護青少年「青春專案」開跑囉!今年受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多實體活動都無法辦理,因此,縣長饒慶鈴特別委請臺東縣政府相關局處利用網際網路,推出各種適合不同年齡兒少、親子參與的線上活動,讓兒少與家長宅在家防疫期間,也可以歡樂渡過暑假,創造不同的夏日回憶!其中縣府正在積極籌備中的臺東縣青少年福利服務中心,也會在暑假期間,推出一系列線上青少年課程與活動,歡迎多多利用。

臺東縣社會處表示,今年暑期保護青少年「青春專案」已於7月1日起跑,將為期兩個月,臺東縣政府社會處、建設處、教育處、財經處、警察局、消防局、衛生局、校外會等各局處各司其職,利用跑馬燈及網路宣導或稽查等多項預防措施,齊心執行青春專案。

防疫期間,兒少使用網路的時間可能增多,臺東縣政府社會處特別強調「網路安全Hen重要!」,請社會大眾齊力宣導「保護兒少,隱私照片有3不!不自拍、不傳送、不持有」,以及保護兒少網路安全有3要,「網路防護軟體要安裝、Iwin網路內容防護機構要知道、使用網路及3C產品要休息」。

除了網路安全,社會處長陳淑蘭也呼籲青少年向酒、檳榔、毒品、菸、電子菸與性剝削,勇敢的說「不」,也提醒遊戲用槍販售業者請勿將商品售予未達適用年齡之兒童及少年!同時,暑假期間,臺東縣青少年福利服務中心籌備處的社工也將透過網路等媒介,宣導「保護兒少~人人有責」,結合政府機關與民間力量,使兒少在暑假期間能有安全又健康的生活環境。

「開放、整合、創新」縣長是饒慶鈴的核心施政理念,為因應疫情,特別請相關局處單位陸續推出雲端活動,鼓勵兒少在家也能多從事有益身心健康的活動。臺東縣政府社會處目前正在積極籌備中的臺東縣青少年福利服務中心,也率先於暑假期間,推出許多專屬臺東縣青少年的豐富線上活動,包括兒少培力一系列工作坊、青少年生涯講座等,歡迎隨時關注臺東縣政府社會處臉書或逕洽兒少及婦女福利科承辦人吳社工師,089-345106分機256。