臺東縣捕蜂捉蛇明起請撥打1999或119 由農業處通報委外專業廠商捕捉

台東電子報/編輯整理

臺東捕蜂捉蛇工作有新變革,縣府農業處宣布將於明(9)日起全面由招標委外廠商執行,分佈縱谷、東海岸及南迴等三區域各設有機動處理據點,執行時段為每日上午8時至晚上22時期間(含假日),農業處長許家豪表示,捕蜂捉蛇勤務雖然委託廠商辦理,但為民服務絕不打折,民眾若有需要捕蜂捉蛇請撥打1999或119通報後,由農業處指派委外廠商到場移除處理。

農業處表示,臺東縣捕蜂捉蛇全年約2千件,蛇類容易造成人身安全且具危險性,民眾對蛇的擔心與害怕程度較高,會希望經報案後能快速捉蛇,為達到民眾的期待,因此,農業處捕蜂捉蛇委外廠商於縱谷、東海岸及南迴三區域各設置執勤機動隊,隨時待命接受通報處理。

農業處指出,當民眾以1999或119報案後,接收單位會立刻上傳LINE「110年捕蜂捉蛇通報案件處理系統」,合約廠商接到報案訊息必須機動調派執勤人員前往處理,契約規定捕蜂於1小時、捉蛇40分鐘內抵達通報現場執行,以最短時間內完成。另為防止民眾若被「蜂蛇螫咬」需救護時,消防局同時派專業救護人員前往處理。

農業處呼籲民眾蜂、蛇都是生態系的一份子,正確面對蜂、蛇就可確保自身的安全及生態的平衡。如果是在野外遇到蛇,蛇類會因受到驚嚇或威脅時而虛張聲勢做出防禦姿態,但很少會主動攻擊,所以民眾只要儘速離開現場,便能與蛇和平共處。

此外,若蛇闖入民眾住家時可以在安全距離下,在蛇可能經過的路線上反貼膠帶,讓膠帶黏性面朝上,若蛇被膠帶黏纏後,就可限制蛇的移動,另外準備掃把、畚箕、有蓋的垃圾桶,將蛇掃入垃圾桶並用重物壓緊上蓋,通報1999或119,農業處會立即指派合約廠商到府移除,再次呼籲民眾只要了解蜂蛇習性,就能減少恐懼、增加安心。