疫情期間禁內用 餐飲業轉型外帶 外送 臺東環保局主動輔導業者油煙逸散防治設備改善

台東電子報/編輯整理

因疫情影響,臺東縣自5月26日起下令餐飲業全面禁止內用,不少業者轉型力拼外帶,期望能讓損失降到最低,但烹飪時油煙逸散問題可能造成居民反感,經調查顯示,臺東縣每年遭檢舉的餐飲油煙案件數有逐年上升的趨勢,為兼顧防疫、經濟及環保,臺東縣環境保護局疫情期間特別針對近年屢遭陳情店家逐一訪查,並主動輔導業者改善防制設備,希望留給鄰居良好的生活環境。

臺東縣政府表示,因疫情餐飲業全面禁止內用,部分餐飲業者已轉型發展外帶、外送方式,藉以維持生計,但餐飲業在大量的烹飪過程中,餐飲油煙逸散卻會影響附近居民的生活品質,加上現在居家辦公的人數亦不斷提升,提醒餐飲業者在防疫期間還是要注意油煙問題,才能為經濟帶來永續發展。


臺東縣環保局指出,今(110)年前五個月油煙逸散遭民眾陳情案件數為80件,其中屬於餐飲業油煙部分為74件,由於大部分美食皆集中於市區人口密集區域,其油煙及異味所影響的人數較多,因此,市區遭陳情的比例也相對提高,除了宣導業者安裝合適的油煙集氣設備與油煙防制設備、除臭設備外,應確實操作及定時保養維護,並慎選排放口位置,還可上網下載「餐飲油煙防制設備設置組合指引手冊」作為餐飲油煙防制設施施作的參考依據,如經巡查人員於實地訪查後,確認污染情形屬實將要求業者限期改善,未改善者可依據空氣污染防制法處以1200元以上、10萬元以下罰鍰。

若民眾發現上述餐飲油煙逸散等情事,可使用公害陳情網頁 https://ww3.epa.gov.tw 、手機的公害報報APP(Google Play 下載連結: https://reurl.cc/NjD6ZQ ;IOS App Store下載連結: https://reurl.cc/nzX0Ed )、環保局陳情專線0800-066-666等多種管道提出陳情,環保局將派員前往稽(巡)查。