台東縣「安心即時上工」人員 首批314人今起報到上工

台東電子報/編輯整理

因應新冠肺炎疫情衝擊,台東縣長饒慶鈴非常關心縣民經濟收入及生活情形,指示社會處整合各部門及各鄉鎮700個公部門職缺,爭取中央「安心即時上工計畫」,後續預計將再爭取近400名職缺,臺東縣府社會處表示,首批有314人於今(1)日前往各單位報到上工,其他民眾也將陸續通知,縣府祝福大家都能工作順利。

「安心即時上工計畫」去年縣府向中央爭取700個於公部門就業職缺,經再評估今年因受疫情嚴重影響下許多民眾遭資遣、留停或減班休息,縣府除首波獲核備700名職缺,並爭取原先擔任過即時上工可以再繼續外,6月28日再向中央爭取187個職缺,後續預計將會再爭取200左右職缺,台東縣預計第一波規劃將有1087名安心即時上工人力至各公部門上工。

縣長饒慶鈴表示,因應此次疫情,中央各部會推出許多方案,針對勞工部份,包含減班休息─充電再出發訓練計畫及安心就業計畫協助。在非自願性離職這部份,勞動部提供失業給付協助勞工朋友渡過難關,臺東縣政府加碼推出「民眾失業暨生活困難補助計畫」,該計畫是針對本縣受疫情影響遭僱主資遣之非自願失業勞工,就業保險未滿一年,無法申請失業給付者,將每人每月補助14,400元,最高補助2個月。

後續勞動部又規劃加碼針對部份工時投保薪資基本工資24,000以下一萬元紓困補助,現也正核正規劃投保薪資24,000以上的紓困補助方案,饒縣長再次強調將會積極努力向中央爭取,讓縣民朋友可以順利渡過此次疫情。

社會處指出,自6月18日民眾登記以來,登記民眾相當踴躍數量非常多,縣府社會處一一向登記民眾聯繫安排上工,7月1日首批上工人員共計314人,其他民眾也將陸續通知上工。

29歲的小婷在富野飯店工作11年,工作期間非常勤奮及努力,也曾希望能在富野一直工作到退休,不過,疫情發生後,自己開始待業在家中,家庭生計嚴重受到影響,小婷說,幸好縣府推出「安心即時上工計畫」,對她及家庭而言真的是即時雨。另外一名安心即時上工的勞工阿美,也是在知名飯店擔任房務及清潔,家中也有孩子需扶養照顧,正苦無紓困補助可領,家裡開銷捉襟見肘,她也非常感謝縣府這個計畫,雖然每月僅12,800元,但多少也可以補貼一些家用。