曾接觸枋寮確診者與足跡重疊 臺東16位縣民PCR陰性 6人採檢中 饒縣長呼籲落實防疫仍不可鬆懈

台東電子報/編輯整理

Delta病毒來勢洶洶,傳染力相當高,曾與屏東枋寮的新冠肺炎確診者(案14734)接觸或足跡重疊的22位臺東縣民,縣府今(29)日表示,其中,16人經PCR採檢結果為陰性、有6人採檢中,目前10位居家隔離、12位列為自主健康管理,縣長饒慶鈴呼籲臺東與屏東兩地往來密切,請鄉親千萬做好個人防護措施,防疫絕不能掉以輕心,有疫苗就請盡速前往接種,也請大家千萬先忍耐,非必要不跨縣市移動,希望早日恢復正常生活。

臺東縣政府表示,屏東縣枋山鄉爆發新冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變種病毒群聚感染,縣長饒慶鈴於28日疫情記者會中說明,臺東有1位鄉親6月6日與秘魯祖孫搭同班機返臺,在臺中居家隔離期滿後返回臺東,縣府立刻安排PCR篩檢,所幸為陰性;另外,昨日上午也接獲屏東縣通知,縣內有10人與枋寮果農確診案14734有接觸史、必須居家隔離,其中2人主動洽詢衛生局採檢陰性、其餘8人經衛生局緊急安排PCR採檢,昨天晚間PCR核酸檢測結果7人為陰性、1人採檢中;另有12人列為自主健康管理,其中7人PCR篩檢為陰性、5人採檢中。

饒慶鈴指出,針對Delta病毒擴散危機,縣府已快速啟動村里長關懷機制,請村里長主動關心自熱區或國外回來的鄉親,也請有相關旅遊史、足跡史的民眾務必做好自我健康監測,並盡速至就近衛生所或醫療機構進行自費快篩。

另外,饒縣長也提醒,防疫最高原則就是做好個人防護,勤洗手、戴口罩、不群聚,Delta病毒症狀表現像重感冒,患者容易有頭痛、流鼻水、喉嚨痛等,民眾可能一開始沒有察覺,因此請大家千萬先忍耐,非必要不跨縣市移動、勿到鄰居親戚或朋友家串門子、泡茶聊天,請大家視訊問候不拜訪、出現症狀快就醫,齊心抗疫,希望中央宣布解封後大家早日恢復往日生活。