安心防疫 臺東環保局啟動水污染防治5大項便民措施 保障業者權益

台東電子報/編輯整理

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情延燒,行政院環境保護署日前提出有關水汙染防治的安心防疫5項便民措施,如將水污染防治措施計畫或許可證均展延至12月31日等,臺東縣也配合辦理相關配套措施,協助因疫情無法順利完成相關規定而影響自身相關權益的業者,共同度過此次疫情帶來的限制和影響。

臺東縣政府表示,中央流行疫情指揮中心於5月19日提升全國疫情警戒至第三級,並加大防疫限制,因此,業者將有可能無法順利完成水污染防治相關規定,如水污染防治措施計畫或許可證屆期的展延、定期檢測申報無法執行或查驗作業無法現勘等,為避免業者的權益受損害,臺東縣將參考環保署政策推出「安心防疫的水污染防治5大項便民措施」,來保障業者相關權益。

臺東縣環保局指出,有關水污染防治5大項便民措施如下,水污染防治措施計畫或許可證於將屆期者,均展延至12月31日。水污染防治措施計畫或許可證申請期間補正程序,得視需求延長。新設或變更許可證者,相關申請案件以書面審查為主,現勘、查證等現場作業原則不辦理;若受疫情之故,得免辦理試車或功能測試。屬第二季(4-6月)、第三季(7-9月)間應定期檢測者,得取消一季的檢測,並以其中1季檢測結果代表;屬每半年應定期檢測一次者,上半年之檢測,延至9月30日前完成。水污染防治費申報與繳納110年第1期作業期間延長至10月31日等。

環保局補充說明,疫情影響期間配合環保署實施便民措施,等到疫情趨緩後,即回復原相關法規之管制作為。若業者對水污染相關措施不清楚者,可撥打臺東縣環保局諮詢專線089-232772,將有專人提供諮詢服務。