液化石油氣基金會呼籲:雙北高風險區從業員優先施打

台東電子報/編輯整理

行政院長蘇貞昌6月22日召開行政院擴大防疫會議,裁示七月一日起疫苗優先施打名單,將擴大納入國家關鍵基礎設施及民生運作時具高接觸特性的各類人員,包括郵差、媒體第一線採訪工作人員、第一線處理大體之相關工作人員等。

疫情較高風險的雙北也特別納入保母、計程車駕駛、外送員、國道客運司機、貨運司機、傳統市場合法攤商及賣場(含超商)收銀人員等施打類別,總數五十萬人。

相較之下,外送員與貨運司機的染疫風險遠遠不及液化石油氣配送人員(桶裝瓦斯配送員)。外送員一般送貨至門口或是大樓管理單位,交易方式則多為電子支付。貨運司機主要接觸的並不是人而是貨品,工作的大多數時間也都是一人在車上。

基金會董事長簡維國指出,液化石油氣配送員與外送員及貨運司機的工作大不相同,不但每天要接觸不同家庭不同的人,也要走過住宅客廳,穿過走廊,穿過廚房深入住宅的深處。除了一般家庭,也會送到醫院、市場、療養院、火葬場、餐廳、月子中心,當然也會有被隔離者的家。交易方式又大多是採用現金交易需要當場找零,發票也是紙本發票必須當場交付給消費者。這樣的防疫風險,遠遠高於外送員與貨運司機。很遺憾的,行政院至今尚未將本業列入優先施打名單。

台灣液化石油氣研究發展基金會呼籲:行政院要正視本業從業人員在民生運作時具高接觸的特性。先從雙北高風險地區開始,將本業從業人員納入優先施打名單,避免成為防疫破口,也才能在疫情緊急時,維持民生所需運作,保障民眾液化石油氣使用無虞與防疫安全。

簡維國指出 瓦斯配送員與外送員及貨運司機的工作大不相同,不但每天要接觸不同家庭不同的人,也要走過住宅客廳,穿過走廊,穿過廚房深入住宅的深處。

One comment

迴響已關閉。