倒垃圾要戴口罩!成功分局協助鎮公所稽查杜絕防疫破口

台東電子報/編輯整理

COVID-19全國疫情依然嚴峻,臺東縣政府為守護縣民健康,持續呼籲民眾食衣住行均應遵守三級警戒防疫規定,避免出現破口。近期成功鎮公所發現,鎮民雖絕大多數都能遵守外出就戴上口罩規定,但很容易在每日下午倒垃圾的時候因為過程短暫,就疏忽掉規定未戴上口罩。囿於清潔隊員需忙於服務民眾載運垃圾無法一一勸阻,故向臺東縣警察局成功分局請求行政協助,執行稽查與宣導來改善民眾違規狀況。

「各位鄉親午安,這裡是成功分局巡邏車廣播,請各位鄉親外出倒垃圾時應戴上口罩!」員警以巡邏車跟隨在鎮公所清潔隊前方或後方的方式,持續以國、臺語廣播提醒民眾倒垃圾前不要忘了戴上口罩,也提醒民眾在倒完垃圾後就趕快返家休息,不要群聚聊天。清潔隊在警察協助稽查與宣導下,大幅減少了與未戴口罩民眾互動,飛沫傳染的風險。也因為不用逐一費唇舌要求民眾回家戴上口罩再來,收取垃圾的進度加快許多,清運作業順利完成。

成功分局表示,大多數鎮民均能遵守倒垃圾全程戴上口罩防疫規定,尤其高齡長者經過宣導知悉規定後已大幅減少違規情事。本分局也呼籲提醒疫情仍然嚴峻,防疫人人有責,民眾不分你我應遵守與配合防疫要求。