沒有一個家庭能斷炊! 建議中央及地方政府將桶裝瓦斯從業人員列入優先施打疫苗名單

台東電子報/編輯整理

新冠肺炎疫情持續維持至全國第三級,全國確診數不斷新增,而民眾居家生活使用的桶裝瓦斯服務不能停止,桶裝瓦斯從業人員除了配合政府做好自身的防疫安全之外,建議中央與地方政府應當考量將維生所需的桶裝瓦斯行業之從業人員列入疫苗優先施打名單。

為了保障桶裝瓦斯業者的防疫安全,財團法人液化石油氣研究發展基金會董事長簡維國特別提出呼籲,政府應考量產業需第一線至民眾家宅之特殊性,將本業列入優先施打疫苗名單。

研究發展基金會簡維國董事長說明:在桶裝瓦斯的配送過程中,會進入民眾家中安裝或更換瓦斯、檢查設備維修爐具。業者不會知道所服務的消費者是否為感染者或者是具有傳染的高風險群,桶裝瓦斯業者就算準備好了自身的防疫護具與作好消毒,還是有著比其它服務業處更高的接觸風險。

相較於郵差或是宅配或是外送業者,貨送到門口便可離開,而瓦斯業者必須走過客廳、經過走廊、穿過廚房,才能到達瓦斯桶所放置的地方。

而消費者又大多習慣使用現金來支付,業者收了現金必須找零跟給予發票。這個服務流程的接觸程度,遠遠高於如郵差、宅配……從業人員。不只業者的染疫風險大增,消費者也面臨同樣的風險。

而最壞的風險評估是萬一疫情持續增溫到達第四級警戒時,在此階段一般人不得外出,只有 4 類人可以「低度活動」。液化石油氣產業歸類為第一類中的”能源作業人員”,雖可以因為工作所需外出、但是出入都要有許可證。

時局倘若至此,液化石油氣產業又並非優先施打名單而沒有施打疫苗,大大提高了業主和家戶之間交叉傳染的機會,試問屆時從業人員該如何繼續外出工作來提供民眾必須之服務?

簡維國表示:在防疫的艱困過程中,液化石油氣產業是支撐民眾家庭生活的重要力量。我們不會輕忽自己應該對社會付出的貢獻,業界全體一起做好防疫措施,堅守自身工作崗位,協助政府協助民眾能在疫情中能穩定渡過。

但是除了業者做好自身之外,也希望中央與地方政府能在疫苗施打的順序上考量液化石油氣產業的風險和消費者的安全,極力要求政府能將本產業列入優先施打名單,方為全民之幸。

桶裝瓦斯業者就算準備好了自身的防疫護具與作好消毒,還是有著比其它服務業處更高的接觸風險 。