守護鄉親健康!藝文中心前廣場 臺東市快篩站今正式開站篩檢

台東電子報/編輯整理

由於國內新冠肺炎疫情仍嚴峻,為提升前線篩檢量能,並顧及全縣人口最多、最密集的臺東市篩檢量能再提升,臺東縣衛生局向慈濟慈善基金會申請援助在文化處藝文中心前廣場設置快篩檢驗站組合屋,並於今(10)日由臺東市衛生所進駐承接重任,於服務時間接受民眾電話預約快篩。

臺東縣衛生局表示,國內新冠肺炎疫情持續延燒,為有效防堵疫情入侵,感染風險疑慮多,民眾快篩採檢需求激增,衛生局自5月28日起在縣內各鄉鎮市衛生所開設快篩檢驗站,6月5日並啟動豐年機場快篩站,以及因應端午節連假將至,將於6月11日傍晚4點起至14日在台東火車站設置快篩站,希望布建綿密快篩網絡,圍堵病毒擴散的可能。另外,並評估臺東市是人口最多,需視疫情變化機動提升篩檢量能,於是與慈濟慈善基金會合作,在南京路文化處前設置快篩站組合屋。

衛生局指出,藝文中心前的臺東市快篩站配置2個採檢窗口,可視情況同時進行採檢、機動提升篩檢量能,正壓採檢艙備有獨立空調,有效讓採檢醫師、醫檢師和民眾零接觸,而且藝文中心廣場空間通風舒適,等候採檢的民眾也能維持足夠安全距離。感謝慈濟基金會援助快篩站組合屋,且分批提供1萬5,000劑抗原檢測試劑,協助前線醫療人員及早發現潛在之感染者。

衛生局並提醒,全國第三級警戒已延長至6月28日,臺東縣雖連日+0,鄉親仍不能掉以輕心,有高風險地區旅遊史或接觸活動史的民眾,可於各衛生所服務時間撥打電話預約快篩,以及篩檢工具皆有偽陰性之可能,民眾仍應落實手部清潔及佩戴口罩等個人防護,減少非必要出門,不群聚、不共餐,主動積極配合各項防疫措施,保護自己也保護他人。