為加速疫苗接種 縣長勘查快打站 感謝慈濟提供靜思堂園區

台東電子報/編輯整理

針對未來中央要實施大型疫苗施打,為讓民眾能夠就近接種疫苗,台東縣衛生局特別規劃設置具規模之疫苗接種站,並將整合縣內醫護人力共同加入,縣長饒慶鈴今(6)日前往慈濟台東靜思堂等地點勘查現場,希望在疫苗核撥到縣後,儘速完成疫苗接種,提升 COVID-19 疫苗接種效率,縣長也感謝慈濟證嚴上人願提供靜思堂及園區,做為疫苗施打地點,以及在人力、設備上的支援。


饒縣長今日上午10點由衛生局主管前往慈濟台東靜思堂、縣立體育場勘查,衛生局向縣長等說明快打站設置的要點,將以可容納 100 人以上具規模之場所(如體育館、活動中心等),交通便利,可近性高規劃。提供服務時間也以多面向民眾方便時間考量初步規劃時間以每日9:00-18:00採預約及現場報名方式進行,另為提供行動不便民眾將提供機動接種隊至安養護機構接種。


快打站將以不同側設出/入進出之單一動線,實施民眾入口實聯制及接種動線分流及分區管理,同時包含被接種者與同行親友之報到區/等候區、注射區及留觀區之妥善規劃, 落實因應 COVID-19 感染管制相關指引,並劃設地標或其他視覺提示(如貼上顏色膠條)或以梅花座等形式維持足夠社交距離,針對民眾經常接觸之公用物品及設施也會定時進行消毒作業 。


饒縣長在勘查後表示,大家都很關心疫苗施打問題,目前陸續有新冠病毒疫苗運抵台灣,中央為加速全民接種疫苗擴大施打對象訂定「大量疫苗快打計畫」,台東縣其他鄉鎮因人口相對比較少,接種地點尋找上沒有問題,至於台東市部分為了減輕醫療院所的負擔,因此,縣府積極規劃設置具規模之疫苗接種站,也非常感謝慈濟在證嚴上人指示下,願意提供靜思堂場地給民眾施打使用,尤其,整個接種注射的動線、流程及分流等,都非常的仔細,也在人員及物資設備給予很大協助,為守護全民健康奉獻心力,縣府也會招募民間資源,或是學校等人力來投入支援,大家努力共同守護台東,期望將疫情傷害降到最低,也讓全縣合格的民眾盡快日完成疫苗施打工作。