臺東防疫安心上工 縣府積極整合再爭取700職缺 穩定勞工生活

台東電子報/編輯整理

因應新冠肺炎疫情再度影響到勞工經濟收入及生活情形,臺東縣政府今年度除了持續配合勞動部辦理「安心即時上工計畫」外,近日並積極整合及調查,將向中央爭取700個公部門就業職缺,希望協助臺東勞工朋友穩定經濟生活。

社會處表示,縣長饒慶鈴從去年疫情開始以來,持續關心在地所有勞工朋友們,擔心疫情對各地方產業的衝擊,因此臺東縣政府配合勞動部在今年持續推動辦理「安心即時上工計畫」,自109年截至今1月止,臺東縣政府共申請1,034個職缺、上工人數達941人,上工率達9成以上。另外,縣府目前已整合各部門及各鄉鎮職缺,積極向中央再爭取約700個公部門就業職缺,同時也向中央呼籲將資格條件放寬,因先前參予計畫的勞工朋友,有可能因疫情再次失業,希望已擔任過且契約期滿的人員能夠再次參加。
此次計畫補助每人每月最高工作80小時,時薪160元,每月最高核給12,800元,每人最長補助6個月,申請參加本計畫者,於向公立就業服務機構申請登記當日前一年內,應具有勞工保險或就業保險之投保紀錄。但申請推介派工至離島地區或原住民地區者,則不在此限。

縣長饒慶鈴指出,針對失業勞工,因就業保險未滿一年而無法領取失業給付的勞工,縣府也推出限定臺東鄉親「失業暨生活困難補助計畫」,每月補助14,400元,最高補助2個月,來協助這些勞工朋友,未來也會持續關注疫情對在地勞工朋友的影響,推動各類型計畫協助各階層勞工朋友。