彩雲颱風逼近 水利署八河局防汛整備超前佈署

台東電子報/編輯整理

依據中央氣象局今(4)日8時30分發布之颱風消息顯示,今年第三號輕度颱風「彩雲」,目前在鵝鑾鼻西南方約330公里之海面上,經由各國模式預測顯示,彩雲颱風移動路徑未來將逐漸轉向東北切過恆春半島,今明最接近台灣。中央氣象局已發布海上陸上颱風警報,南高屏及花東地區降雨可能發生局部豪雨機率高。因此,水利署第八河川局已於今日上午8時成立彩雲颱風緊急應變小組,超前布署強化各項防災準備工作,並積極預防彩雲颱風可能帶來的降雨或長浪侵襲等天然災害,期能做最充分的防汛整備,以確保台東鄉親之安全。

八河局已就就轄區內可能積(淹)水熱點、防汛備塊及防汛物資預佈情形進行盤點,並針對轄區內易受洪水或長浪影響之卑南溪水系堤防及台東海岸加強巡查,再次確認轄管堤防、護岸、海堤及消波塊等水利設施功能正常。八河局蔡宗憲局長表示:將持續與台東縣政府密切聯繫,並注意轄區氣象水情預報資訊及提供颱風資訊予防汛志工及在建工程廠商等相關人員預作準備。彩雲颱風於侵襲台東地區時,將依據防汛熱點預警資訊,加強外水及內水巡防、積(淹)水查證工作,以掌握災情及後續應變,且適時發布新聞。


另外,八河局持續落實每日三查,尤其是短時強降雨及善用閃電、雷達、雷雨胞等最新氣象資料並因應與處置各種可能災害。八河局同時呼籲台東鄉親再次檢視防颱準備工作並善用水利署水情App、中央氣象局QPlusApp、防災資訊網(http://fhy2.wra.gov.tw)等相關防汛防災避災工具,以防範彩雲颱風可能帶來的災害或損失。