縣長饒慶鈴成功爭取多功能全民運動館及金峰鄉公共圖書館中央補助款 提升在地運動休閒及優質閱讀環境

台東電子報/編輯整理

因目前臺東市區內沒有設備完善的室內運動中心提供縣民使用,對於發展運動風氣、銀髮族及兒童體能教育造成很大的阻礙,故興建新館迫在眉睫,在縣長饒慶鈴持續積極與體育署溝通及爭取下,終獲體育署核定補助興建全民運動館,未來能提供民眾運動休閒場域。另外,縣府非常重視公共圖書館設備充實,鼓勵縣內各鄉鎮老舊圖書館新(改)建,也傳出好消息,在縣府與金峰鄉公所共同爭取新建圖書館計畫,也獲教育部核准4500萬元補助經費,也將成為南迴地區文化新地標。

臺東縣政府教育處表示,縣府爭取興建的多功能全民運動館,總經費共1億3千萬元,其中1億元將由中央體育署補助,3千萬元為縣自籌款,未來新場館興建完成後,將可與周邊體育設施串聯起來,打造臺東縣運動園區,有助活絡及營造體育風氣,也可以成為民眾休閒的場域園區。

另外,廣泛閱讀是一切思考跟寫作的基礎,饒縣長強調孩子的閱讀需要長時間的培養,因此,縣府非常重視公共圖書館的充實設備,也很鼓勵已是三、四十年老舊的圖書館,透過新建、改建,提供給讀者一個更好的環境,經縣府與金峰鄉公所在一個多月前,齊向教育部爭取金峰鄉新建圖書館計畫,獲教育部核准4500萬元補助經費,未來這兩年縣府會全力,找學者專家來協助金峰鄉公所儘快將圖書館蓋起來,提供一個更好的閱讀環境。

縣長饒慶鈴指出,有鑑於臺東市內缺乏兒童運動空間及設施,且銀髮族群快速成長,該運動館興建將針對兒童、青少年及銀髮族群規劃運動空間,以提供縣民一個舒適安全且多元的休閒運動環境;同時,圖書館的整建工程部分,我們後續將會全力督促金峰鄉公所,讓南迴線的地方建設成為文化的新地標,用知識走入人心與原鄉共生發展,縣府與鄉民期待躍進新的未來。

目前疫情雖然嚴峻,但縣府團隊除了積極執行防疫任務確保鄉親安全外,另一方面,提供鄉親更好的生活品質是我們的使命,為鄉親的服務縣府不打烊。