疫情嚴峻 臺東縣呼籲口罩戴好戴滿 並請勿隨意丟棄 最高可罰6000元

台東電子報/編輯整理

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,全國已提升至三級警戒,並請民眾出門都要將口罩戴好戴滿,保護自我及避免造成傳染途徑的擴散,為防止民眾將口罩隨意丟棄於路邊污染環境,臺東縣環境保護局也加派人力針對醫院、超商、火車站等人潮聚集地點對亂丟口罩巡查,違規者將因疫情期間加重處罰,金額由原本1,200元提高到3,600元,最重可罰6,000元。

臺東縣政府表示,在進入第三級警戒,民眾出門時皆需要配戴口罩的政策下,口罩的使用量暴增,進而衍生出使用後,街頭發現口罩亂丟的現象,將會造成環境的污染,呼籲民眾使用後的口罩丟入垃圾桶並妥善打包後,再交由垃圾車處理,一同做好防疫工作。

臺東縣環保局指出,自去(109)年起針對醫院、超商、火車站等口罩棄置熱點不定期巡查宣導,今年仍持續加強巡查,近期因疫情升溫呼籲民眾口罩戴好戴滿,使用後並確實丟入垃圾桶,勿有貪圖方便而隨地棄置的行為,如發現有上述違規行為,將依因疫情期間加重罰鍰,由原本1,200元提高到3,600元,最重可罰6,000元。另易遭亂丟口罩地點(如醫院、火車站,以及客運站出口等)的管理單位,亦應負起轄管範圍環境清潔的責任,倘發現管理不善,亦可依違反「廢棄物清理法」第11條規定,處以1,200元以上6,000元以下之罰鍰,以遏阻此一違法行為。