疫情衝擊產業 臺東縣政府為勞工加碼 民眾失業暨生活困難補助計畫即日上路

台東電子報/編輯整理

因受新冠肺炎疫情影響,臺東縣許多產業面臨嚴重的衝擊,業者因業務緊縮資遣部份員工,且因疫情關係就業機會短缺,頓使失業的勞工家庭恐陷入困境。除了中央相關補助方案,臺東縣政府針對縣內受疫情影響遭僱主資遣之非自願失業勞工,就業保險未滿一年,無法申請失業給付者,特別加碼推出「民眾失業暨生活困難補助計畫」,每人每月補助14,400元,最高補助2個月,即日起開始受理申請,希望能協助勞工朋友渡過此次疫情。

臺東縣長饒慶鈴表示,依勞動基準法及就業保險法規定,現行非自願性離職失業勞工朋友可依規定申請失業給付,給付標準為投保薪資6成。原則可請領6個月薪資,若是中高齡失業勞工或身心障礙勞工,最高可請領9個月薪資。針對這次疫情,中央各部會推出許多方案,針對勞工部份,減班休息有充電再出發及安心就業計畫協助,非典型勞工有安心即時上工計畫支應。

在非自願性離職這部份,勞動部有提供失業給付來協助勞工朋友渡過難關,但若勞工就業保險未滿一年者,則無法領取失業給付,而這些勞工將會是這場疫情中最為弱勢、最需要幫助的一群人。因此,臺東縣政府推出「民眾失業暨生活困難補助計畫」,饒縣長指出,該計畫是針對受疫情影響遭僱主資遣之非自願失業勞工,就業保險未滿一年,無法申請失業給付者,將每人每月補助14,400元,最高補助2個月。

社會處長陳淑蘭指出,很多勞工大多為家庭主要經濟來源,減少一個人的收入可能會對其家庭帶來嚴重的影響,此次「民眾失業暨生活困難補助計畫」因應臺東在地勞動力人口結構,補足對失業勞工的照顧,更加完善因疫情影響需照顧勞工之權益。此計畫即日起開始受理申請,歡迎臺東縣勞工朋友來電詢問,詳細資訊可以撥打社會處勞工行政科電話:089-328254轉分機378洽詢。