孕婦自製兒童防護面罩 贈台東基督教醫院產兒科病房

台東電子報/編輯整理

新冠肺炎疫情持續延燒,台東基督教醫院連日來接獲不少民眾的關懷,以美食、飲品等慰勞在疫情最前線的醫護人員。昨(五月三十一)日上午懷著近七個月大身孕的王乙菡女士,將心比心的送來三十個自製的兒童防護面罩。東基產兒科病房感謝王女士的貼心,將會轉送給有需要的新生兒家長。

送來兒童防護面罩的王乙菡表示,在疫情緊繃時刻,大人小孩出門都要戴口罩,自己育有兩個小孩,腹中的胎兒也將在九月誕生,深知家長們為嬰幼兒戴不住口罩而煩惱。看到嘉義基督教醫院創新育成中心設計嬰幼兒防護面罩,覺得很實用,但在台東買不到嬰幼兒專屬的防護面罩,決定自己動手做。

王乙菡參考成人版防護面罩的做法,買來投影片、海綿、伸縮帶,先幫兒女量身試做,由於小孩的生長速度快,特地在伸縮帶上縫製鈕扣,以滿足不同的頭圍;為減少剪裁後的海綿,對皮膚細緻的小孩帶來不適,貼心地以不織布包裹海綿,王乙菡的兒女試戴後反應良好,想讓更多家長受惠,一口氣多做了六十個防護面罩,嬰幼兒、兒童都能適用。

王乙菡說,台東有接生的醫院只有台東基督教醫院與台東馬偕醫院,昨天先送三十個到東基,今(一)日會至東馬婦產科產檢,再順道將三十個兒童防護面罩送到東馬,方便小朋友到醫療院所打預防針時使用。

東基產兒科病房昨天收到王小姐捐贈的兒童防護面罩,產兒科病房護理長賴玉菁表示,王小姐手作的兒童防護面罩,可讓有需要到醫院預防注射或就醫的小朋友,多一層防護,會將王小姐的愛心轉送有需要的新生兒家長。