臺東醫院清空為COVID-19專責醫院 守護鄉親健康

台東電子報/編輯整理

全台疫情升溫,衛生福利部臺東醫院配合中央疫情指揮中心及臺東縣政府的調度,啟動全院清空計畫,今(26)日起不收急診病患,並自29日起也停止門診受理,只接受衛生局安排就醫的病人,成為負責收治新冠肺炎病患的專責醫院,饒慶鈴縣長感謝部東共同守護臺東鄉親的健康,也呼籲鄉親確實做好個人防疫新生活動,一起戰勝疫情。

臺東縣政府表示,縣府日前邀請縣內各醫院院長與業務主管,針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)檢視各醫院醫療設備及人力,整合全縣醫療資源,建置嚴密防護網,在整合醫院分艙分流方面,部東醫院為指定醫院將優先收治確診病患,重症個案將轉至臺東馬偕紀念醫院,臺東縣負壓病床共17床,自5月17日啟動備用,而第一階段專責病床30床也21日全數啟用,未來若有需要相關醫院也皆準備好啟動清床。另外,全縣16個衛生所也提供慢性病患通訊看診服務。

由於臺東縣已發生確診案例,建置嚴密防護網,才能守護臺東鄉親的健康,在衛福部東區醫療網積極協調下,部立臺東醫院即日啟動全院清空計畫,今日起不收急診病患,預計28日全院可清空,另外,自29日起也停止門診病人受理,只接受臺東縣衛生局安排就醫的病人,成為臺東地區負責收治病患的專責醫院。

饒縣長表示,民眾外出時須全程配戴口罩;停止室內5人以上、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會;除維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需外,其餘營業及公共場所皆強制關閉;營業及公共場域落實戴口罩及維持社交距離;工作場所遵守企業持續營運指引之防疫規定;餐飲場所自今日起禁內用採外帶方式。